Totano ripieno al sugo

Totano ripieno al sugo libro

Con questo totano ripieno al sugo facciamo insieme un tuffo nel passato.

Dopo aver letto il libro “Cucinare in famiglia” di Antonietta e Maddalena Curti edito da Graphe.it Edizioni, mi è tornata alla mente una ricetta che la mamma preparava spesso quando avevamo ospiti e così, sono andata alla ricerca del suo libro di ricette… infatti, ho trovato proprio quello che cercavo: il procedimento dei calamari ripieni a cui mi sono ispirata per preparare questo totano che ho trovato freschissimo dal pescivendolo.

Non vi so dire da quanti anni non gustavo questo piatto, in effetti l’ho modificato leggermente per esaltarne i sapori secondo il mio gusto personale, ed il risultato è stato fantastico!

Ma ora arriviamo alla mia recensione per Inkbooks: in effetti non posso che esprimere un buon giudizio di questo libro, vista la ricchezza di spunti per cucinare piatti della tradizione, quei manicaretti tramandati da madre in figlia per generazioni, i piatti della domenica che oggi chiamiamo “comfort food“, i dolci delle merende, quelle belle, divise con i compagni di banco e con fratelli e sorelle.

La cottura nella pirofila da forno permette di cucinare con diffusione uniforme del calore poi, una volta terminata la cottura, può essere portata direttamente a tavola per servire i manicaretti mantenendo la temperatura, proprio per questo motivo ho utilizzato questa pirofila.

Per preparare la polvere di capperi che ho usato per dare un tocco di sapore in più al piatto, ho semplicemente essiccato i capperi salati (precedentemente sciacquati ed asciugati con carta da cucina) e poi li ho polverizzati e conservati in un vasetto di vetro a tenuta ermetica, così da averli sempre pronti per insaporire i miei piatti.

Vi è venuto appetito?  Forza allora, prepariamo questo totano al sugo ripieno e sediamoci a tavola!

Titolo: Cucinare in famiglia

Sottotitolo: Ricette tra rime e fornelli
Autori: Antonietta e Maddalena Curti
Casa editrice: Graphe.it Edizioni

Pagine: 120
Prezzo: 7,50€

Stampa ricetta
Totano ripieno al sugo
Vi ricordo che è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero.
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Istruzioni
  1. Pulire i calamari separando i tentacoli dalle sacche
  2. Lessare le patate nel sacchetto magico nel microonde (ved. note) per 4 minuti poi sbucciarle.
    Lessare le patate nel sacchetto magico nel microonde (ved. note) per 4 minuti poi sbucciarle.
  3. Nel mixer tritare i tentacoli poi inserire le patate lessate, il formaggio, il prezzemolo, sale, pepe, mezzo spicchio d'aglio.
  4. Unire l'uovo ed il pangrattato a piccole dosi fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
    Unire l'uovo ed il pangrattato a piccole dosi fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
  5. Riempire la tasca del calamaro poi chiuderla con uno stecchino e praticare un taglio sulla cima per impedire che si gonfi in cottura.
    Riempire la tasca del calamaro poi chiuderla con uno stecchino e praticare un taglio sulla cima per impedire che si gonfi in cottura.
  6. Adagiare in una pirofila da forno leggermente unta d'olio extravergine d'oliva poi coprire con la polpa di pomodoro.
  7. Salare, aggiungere una macinata di pepe ed un filo d'olio extravergine d'oliva.
    Salare, aggiungere una macinata di pepe ed un filo d'olio extravergine d'oliva.
  8. Cuocere in forno ventilato a 200°C per 20 minuti.
  9. Girare e proseguire la cottura per altri 20 minuti.
  10. Servire con una spolverata di peperoncino sbriciolato e polvere di capperi.
    Servire con una spolverata di peperoncino sbriciolato e polvere di capperi.
Recipe Notes

Con il sacchetto magico per microonde otterrete delle patate perfettamente lessate in pochi minuti.

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