Poichè il grano saraceno conferisce alle preparazioni un carattere più rustico ed un sapore più deciso, queste crespelle avranno un sentore decisamente più agreste di quelle classiche e ricorderanno, alla lontana, i buonissimi pizzoccheri, proprio grazie all’utilizzo della stupenda farina di grano saraceno abbinata a burro e salvia ed ai formaggi.
Preparare la pastella per le crespelle mescolando la farina di grano saraceno con la farina 00, un pizzico di sale, il burro fuso, il latte, l'uovo e 135 ml. di acqua, ottenendo una pastella fluida.
Lasciare riposare per circa 30 minuti.
Cuocere le crespelle un mestolo alla volta in una padella appena unta di burro.
Girandole dopo un minuto.
Raffreddarle.
In una padella a parte arrostire le erbette con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio schiacciato ed un pizzico di sale. Poi unire il prosciutto ed insaporirlo per due minuti.
Farcire le crespelle con una cucchiaiata di erbette, un cucchiaio di fontina a dadini e chiuderle in quattro.
Collocarle in una teglia leggermente oliata.
A parte sciogliere il burro aromatizzato con parecchie foglie di salvia.
Versarlo sulle crespelle. Distribuirvi sopra la fontina rimasta e un pò di Grana grattugiato ed infornare a 190°C per una decina di minuti.
Completare con un pò di timo.
Servire subito 🙂
Recipe Notes
Un altro piatto delizioso a base di crespelle potete trovarlo qui.
Il grano saraceno possiede importanti proprietà medicinali visto che contiene un glucoside denominato rutina, un composto fitochimico che tonifica le pareti dei vasi capillari riducendo il rischio di emorragie nelle persone affette da ipertensione e migliorando la microcircolazione nelle persone con insufficienza venosa cronica. Riduce colesterolo, contro invecchiamento, con molti degli aminoacidi essenziali e molti minerali. Energizzante e quindi molto adatto in fasi affaticamento, produce calore quindi adatto in inverno, e poco adatto in estate.