Zuppa di cavolo nero

zuppa di cavolo nero

Quanto è buona la zuppa di cavolo nero? Troppo non è abbastanza!

Il cavolo nero o cavolo nero di Toscana o cavolo a penna, è un ingrediente fondamentale per realizzare la tipica ribollita toscana.

Anche la mia zuppa a base di cavolo nero e fagioli somiglia lontanamente a questo meraviglioso piatto della tradizione toscana ma, con qualche variante.  Nelle sere invernali, si accende il camino, ci si siede attorno al tavolo e si assapora questa zuppa con del buon pane a fette abbrustolito aromatizzato con aglio e dell’ottimo olio, meglio ancora se toscano.

Il cavolo nero oltre che regalarci dei piatti strepitosi è un grande alleato anche per la salute del nostro corpo: aiuta infatti a disintossicare fegato e reni, favorendo una pulizia dell’organismo dalle tossine.

Inoltre è anche un antinfiammatorio, molto consigliato contro le forme influenzali.

Un grande amico per la stagione invernale quindi e, messo in questa zuppa che ci scalderà per bene, diventeremo quasi invincibili!

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Zuppa di cavolo nero
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 2 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 2 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per prima cosa va pulito il cavolo nero.
  2. Semplicemente sfogliandolo e liberandolo dai rametti più coriacei, poi va lavato ripetutamente in acqua e bicarbonato.
    Semplicemente sfogliandolo e liberandolo dai rametti più coriacei, poi va lavato ripetutamente in acqua e bicarbonato.
  3. Pulire le verdure per il soffritto.
  4. Tagliarle a dadini e posizionarle in una casseruola.
    Tagliarle a dadini e posizionarle in una casseruola.
  5. Prendere alcune fette di pancetta oppure di lardo o guanciale.
  6. Preparare un battuto con la pancetta ed aggiungerlo alle verdure.
    Preparare un battuto con la pancetta ed aggiungerlo alle verdure.
  7. Soffriggere tutto con un velo d’olio.
  8. Unirvi quindi il cavolo nero sminuzzato.
  9. Dopo 5 minuti aggiungere le patate a tocchi.
  10. Una volta appassito il cavolo nero, aggiungere una tazza di passata di pomodoro e 2 peperoncini tritati.
    Una volta appassito il cavolo nero, aggiungere una tazza di passata di pomodoro e 2 peperoncini tritati.
  11. Bagnare con il brodo.
  12. Salare e lasciare cuocere per 1 ora e 15 minuti.
    Salare e lasciare cuocere per 1 ora e 15 minuti.
  13. Al termine della cottura aggiungere i fagioli e cuocere ancora per dieci minuti.
    Al termine della cottura aggiungere i fagioli e cuocere ancora per dieci minuti.
  14. Tostare il pane e strofinarlo in superficie con uno spicchio d'aglio .
  15. Condire la zuppa con olio, possibilmente toscano, cospargere di pecorino grattugiato ed una spolverata di pepe nero macinato al momento.
    Condire la zuppa con olio, possibilmente toscano, cospargere di pecorino grattugiato ed una spolverata di pepe nero macinato al momento.
  16. E' ottima anche il giorno dopo, forse di più!
Recipe Notes

Ricordate che il cavolo nero o cavolo toscano, è costituito da foglie bollose di colore verde scuro. È una verdura ricca di clorofilla e, come tutti i cavoli, ha proprietà salutari oltre a quelle antiossidanti ed è ricco di sali minerali.

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