Trippa con fagioli

Trippa con fagioli

Quest’oggi facciamo un salto nei sapori di un tempo e vediamo insieme la trippa con fagioli.

La trippa alla milanese (o busecca)  è un piatto tipico della cucina del capoluogo lombardo, che oggi troviamo facilmente nei banchi dei supermercati, già sbianchita e pronta per la cottura finale che la renderà morbida e gustosa grazie anche agli altri ingredienti che andremo ad unire e che la renderanno più che squisita.

Ottima da servire nella stagione invernale e piatto unico se, come spesso accade, viene accompagnata da fette di pane casereccio.

Contrariamente a quello che può sembrare, la trippa ha poche calorie ma è ricchissima di proteine, vitamine e sali minerali quali ferro, fosforo, potassio e sodio.

Qui vi presento la mia ricetta di famiglia ma sappiate che vi sono molte versioni diverse e tutte ottime!

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Trippa con fagioli
Vi ricordo che è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero.
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 95 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 95 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Tagliare la trippa a striscioline e sciacquarla accuratamente sotto l'acqua corrente.
    Tagliare la trippa a striscioline e sciacquarla accuratamente sotto l'acqua corrente.
  2. Quindi sgocciolarla dall'acqua e procedere con la ricetta.
  3. Versare il burro in una casseruola capiente, aggiungere la pancetta tagliata a listarelle.
  4. Quando la pancetta di sarà colorata unire sedano, carota, cipolla tritati finemente, i chiodi di garofano e le foglie di alloro.
  5. Lasciare insaporire per 5 minuti, aggiungere la trippa e lasciarla rosolare per 5 minuti.
    Lasciare insaporire per 5 minuti, aggiungere la trippa e lasciarla rosolare per 5 minuti.
  6. Proseguire la cottura per circa 40 minuti.
  7. Aggiungere il pomodoro e due tazze d'acqua circa.
    Aggiungere il pomodoro e due tazze d'acqua circa.
  8. Trascorsi circa 40 minuti aggiungere anche i fagioli precedentemente sgocciolati dall'acqua di governo e proseguire la cottura per circa 20 minuti, aggiungendo acqua calda (o brodo di carne ) all'occorrenza.
    Trascorsi circa 40 minuti aggiungere anche i fagioli precedentemente sgocciolati dall'acqua di governo e proseguire la cottura per circa 20 minuti, aggiungendo acqua calda (o brodo di carne ) all'occorrenza.
  9. Regolare di sale e pepe, servire calda con del parmigiano grattugiato e qualche fetta di pane casereccio tostato.
    Regolare di sale e pepe, servire calda con del parmigiano grattugiato e qualche fetta di pane casereccio tostato.
Recipe Notes

Un piatto molto gustoso che scalda cuore e anima.

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Alla prossima ricetta!

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