Fichi caramellati con roselline di prosciutto

fichi caramellati con roselline di prosciutto

Vorrei presentarvi un antipastino stuzzicante e goloso magari per una cena romantica: dei fichi caramellati con roselline di prosciutto.

Si prepara in pochissimo tempo, solo quindici minuti, lasciandoci il tempo per prepararci dopo aver pensato alle altre portate della nostra cena (che saranno altrettanto veloci ma d’effetto).

I fichi sono dei frutti squisiti e, quando fanno capolino tra i banchi frutta, diventano una tentazione continua!

Per realizzare questo antipasto a base di fichi, gli ho voluto dare una nota di dolcezza ulteriore, caramellandoli un poco, per poi andare a fare contrasto con delle fettine di prosciutto crudo attorcigliate in modo da ricordare delle roselline.

Ho pensato a tutto il menù romantico per darvi uno spunto, ma sentitevi liberi di cambiare in base alle preferenze.

Come primo piatto ho pensato a degli spaghetti aglio, olio, peperoncino e gamberi al lime, un po’ di piccantezza non fa mai male.

Come secondo vi propongo qualcosa di colorato e dal sapore delicato: il tonno tonnè, una versione ittica del vitello tonnato.

Per finire in bellezza, un dessert leggero, energetico ed appagante, come questa mousse di cioccolato e lamponi.

Non mi resta che augurarvi una buona serata!

Stampa ricetta
Fichi caramellati con roselline di prosciutto
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10-15 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10-15 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavare i fichi che devono essere freschi e ben sodi, lasciandoli intatti.
    Lavare i fichi che devono essere freschi e ben sodi, lasciandoli intatti.
  2. Adagiarli in una casseruola insieme allo zucchero di canna ed all'acqua e cuocere a fuoco moderato per circa 10-15 minuti.
    Adagiarli in una casseruola insieme allo zucchero di canna ed all'acqua e cuocere a fuoco moderato per circa 10-15 minuti.
  3. Con le fette di prosciutto cotto ricavare delle roselline e disporle sul piatto di servizio.
  4. Disporre i fichi tra una rosellina e l'altra irrorandoli con lo sciroppo caramellato e decorando con qualche fiorellino e foglie di menta fresca.
    Disporre i fichi tra una rosellina e l'altra irrorandoli con lo sciroppo caramellato e decorando con qualche fiorellino e foglie di menta fresca.
Recipe Notes

Grazie per essere arrivati fin qui.

Venite a visitare il mio shop! Qui troverete tutti gli strumenti e gli ingredienti che utilizzo per realizzare le mie ricette 🙂

Se vi piacciono le mie ricette e volete seguire il mio blog venite a trovarmi sulla mia fan page di Facebook.

Vi aspetto!

Qui invece potete trovare i miei canali YoutubeInstagramPinterest, Al.taCucina e Twitter.
Un modo semplice per tenervi sempre aggiornati  sulle nuove ricette.

I miei libri "Le mie ricette di primavera", "Le mie ricette d'estate", "Le mie ricette d'autunno", "I miei Menù di Natale" e la novità "Le mie ricette d'Inverno" sono ora disponibili sia in versione cartacea che ebook su Amazon.

Altro da Luciana In Cucina



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *