Dopo la lettura di questo libro per la redazione di Inkbooks, mi sono sentita in dovere di preparare un antipasto vegano: un bel pesce finto a base di ceci. Ora, mentre aspetto gli ospiti di oggi, vi spiego il perché…
La narrazione ha inizio a Parigi, dove Béa – vegana convinta – ed il compagno Erwan – vegetariano poco convinto – convivono da qualche tempo. In seguito, il romanzo ci porterà in Bretagna, dove vive la famiglia di lui. In occasione del primo Natale post-pandemia, infatti, la coppia si recherà a Lorient dove Béa conoscerà i genitori del convivente – Régine e Patrik – e suo fratello Yann.
La parte culinaria del racconto ruota intorno a un astice di nome Albert, uno splendido esemplare di astice blu di notevoli dimensioni. L’astice blu è considerato il più pregiato, soprattutto perchè è più difficile da pescare essendo molto radicato nel suo habitat e perché raramente esce dalla sua tana; proprio per questo può essere pescato quasi esclusivamente con delle apposite trappole. Scopriremo presto che il nostro Albert non è altro che il regalo di Natale di Patrik per Régine.
Tra un susseguirsi davvero esilarante di equivoci, fraintendimenti, segreti e bugie, il nostro astice/protagonista verrà sottratto e nascosto, poi ritrovato e di nuovo messo al sicuro (si fa per dire)… a seguito di una notte della Vigilia molto movimentata e, tra una peripezia e l’altra, scopriremo quale destino ha in serbo per Albert il Natale appena giunto…
Titolo: Non succederà mai più
Sottotitolo: L’amore è una cosa semplice finché non entrano in gioco le famiglie
Autore: Lise Syven
Casa editrice: Newton Compton Editori
Pagine: 288
Prezzo: 9,90€
Ora che vi ho svelato l’arcano, vediamo come preparare questo pesce vegano accompagnato con della maionese vegana.
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 5 minuti |
Tempo Passivo | 1 ora |
Porzioni |
persone
|
- 240 gr Ceci in scatola sgocciolati
- 1 spicchio Aglio
- 90 gr Maionese veg ved. note
- 10 Capperi dissalati
- 2 cucchiai Olio evo
- 3 Foglie di salvia
- qb Sale rosa dell'Himalaya
- qb Pepe
- 1 Patata media circa 100 grammi
- qb Semi di zucca
- 1 Oliva verde denocciolata
- 100 ml Latte di soia
- 200 ml Olio di semi di girasole
- 1 cucchiaio senape di Digione
- mezzo Limone
- 1 pizzico Sale rosa dell'Himalaya
Ingredienti
per il pesce finto
per la maionese veg
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- Rosolare per cinque minuti i ceci sgocciolati e sciacquati in due cucchiai d'olio insieme allo spicchio d'aglio (che poi andrà tolto).
- Foderare lo stampo del pesce finto (ved. note) con pellicola per alimenti e riempirlo con la crema di ceci e patate.
- Trasferire in abbattitore oppure in frigorifero fino al momento di servire.
- Decorare con qualche seme di zucca per simulare le squame ed un'oliva per l'occhio.
Con questo strumento in soli dieci minuti tutto sarà perfettamente amalgamato: con il bicchiere in pochi secondi avremo la maionese veg che poi utilizzeremo nel tritatutto per emulsionare tutti gli ingredienti ed ottenere una cremosità perfetta da trasferire nello stampo del pesce finto.
Per le patate lessate ho utilizzato il sacco magico e, in soli tre minuti di microonde a 750watt, tutto era pronto 🙂
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