Chapati con esubero di lievito madre

chapati con esubero di lievito madre

Per la cena di questa sera ho preparato un chapati con esubero di lievito madre e una ricca ed esotica farcitura perfetta per l’estate.

Il chapati (o chapatti), è un pane tipico della cucina indiana (qui trovate altre ricette indiane da fare a casa), dell’Asia meridionale, del Medio Oriente e dell’Africa orientale.

Nella ricetta originale, viene realizzato senza lievito e si prepara in poco tempo partendo solitamente da una farina di tipo integrale, acqua e sale, che vengono lavorati fino a formare una sorta di piadina da cuocere per pochi minuti su una piastra molto calda e senza alcun condimento, oppure direttamente su fiamma viva in modo che il vapore ne permetta la bombatura (gujrathi phulka).

Io ho creato il mio chapati fatto in casa modificandolo un po’ poiché non volevo buttare l’esubero del rinfresco dei miei lieviti madre, ma se non avete del lievito madre potete aggiungere un pizzico di lievito in polvere.

Ora vi racconto i brevissimi passaggi per portare in tavola una cenetta niente male.

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Chapati con esubero di lievito madre
è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero.
Cucina Asiatica, Indiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
per il chapati
Cucina Asiatica, Indiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
per il chapati
Istruzioni
  1. Lavorare la farina con il lievito, lo yogurt, l'acqua, l'olio ed il sale. Formare una palla e lasciarla riposare per una ventina di minuti. Depositare il panetto sul piano di lavoro.
  2. Aiutandosi con il tarocco dividerlo in quattro parti.
    Aiutandosi con il tarocco dividerlo in quattro parti.
  3. Stendere sottilmente con il matterello ricavando un disco per ogni pezzo e depositarlo nella padella già calda, senza alcun condimento.
    Stendere sottilmente con il matterello ricavando un disco per ogni pezzo e depositarlo nella padella già calda, senza alcun condimento.
  4. Dopo 3-4 minuti, appena cominciano a formarsi le bolle ed appare la doratura, girare e completare la cottura.
    Dopo 3-4 minuti, appena cominciano a formarsi le bolle ed appare la doratura, girare e completare la cottura.
  5. Proseguire così fino ad esaurimento dell'impasto lasciando quelli cotti protetti da un canovaccio.
  6. Io ho pensato di servire la mia cena spalmando dello squacquerone sul primo strato di pane e abbinando il salmone affumicato con l'avocado, un po' di finocchietto, qualche fetta di ananas fresco.
    Io ho pensato di servire la mia cena spalmando dello squacquerone sul primo strato di pane e abbinando il salmone affumicato con l'avocado, un po' di finocchietto, qualche fetta di ananas fresco.
  7. Sull'ultimo strato di chapati ho adagiato un uovo cucinato all'occhio di bue e profumato con erba cipollina e un pizzico di paprika.
Recipe Notes

Se siete amanti del pane come me, qui trovate tante altre idee, nella mia sezione dedicata alle ricette di pane.
Strumenti utilizzati per la realizzazione della ricetta: padellatarocco e matterello.
Come sempre, vi ringrazio per essere arrivati fin qui.

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