Per la cena di questa sera ho preparato un chapati con esubero di lievito madre e una ricca ed esotica farcitura perfetta per l’estate.
Il chapati (o chapatti), è un pane tipico della cucina indiana (qui trovate altre ricette indiane da fare a casa), dell’Asia meridionale, del Medio Oriente e dell’Africa orientale.
Nella ricetta originale, viene realizzato senza lievito e si prepara in poco tempo partendo solitamente da una farina di tipo integrale, acqua e sale, che vengono lavorati fino a formare una sorta di piadina da cuocere per pochi minuti su una piastra molto calda e senza alcun condimento, oppure direttamente su fiamma viva in modo che il vapore ne permetta la bombatura (gujrathi phulka).
Io ho creato il mio chapati fatto in casa modificandolo un po’ poiché non volevo buttare l’esubero del rinfresco dei miei lieviti madre, ma se non avete del lievito madre potete aggiungere un pizzico di lievito in polvere.
Ora vi racconto i brevissimi passaggi per portare in tavola una cenetta niente male.
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 15 minuti |
Tempo Passivo | 20 minuti |
Porzioni |
persone
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- 120 gr Esubero di lievito madre oppure 1 cucchiaino di lievito per torte salate
- 225 gr Farina tipo 1 biologica per la stesura
- 100 ml Acqua
- 200 gr Yogurt greco
- 1 cucchiaio Olio evo
- mezzo cucchiaino Sale
Ingredienti
per il chapati
per la farcitura
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- Lavorare la farina con il lievito, lo yogurt, l'acqua, l'olio ed il sale. Formare una palla e lasciarla riposare per una ventina di minuti. Depositare il panetto sul piano di lavoro.
- Proseguire così fino ad esaurimento dell'impasto lasciando quelli cotti protetti da un canovaccio.
- Sull'ultimo strato di chapati ho adagiato un uovo cucinato all'occhio di bue e profumato con erba cipollina e un pizzico di paprika.
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