In questa ricetta utilizzo il frullatore per miscelare tutti gli ingredienti ma, se qualcuno non gradisse trovare qualche “filo” dei baccelli nelle polpettine, può tranquillamente fare un primo passaggio nella centrifuga per le verdure oppure nell’estrattore. In questo modo tutto l’impasto risulterà più vellutato e liscio, anche se con meno fibre.
Questo accorgimento è consigliato soprattutto nel caso in cui i baccelli non siano freschissimi e quindi, essendo più coriacei, andranno ridotti in purea per evitare i “fili” fastidiosi del baccello.
Quando acquistiamo dei piselli freschi, è bello poter sfruttare tutta la parte edibile e, in questo modo, non si butta via proprio niente: con i pisellini possiamo preparare diverse pietanze e con la buccia delle buonissime crocchette.
Lavare i baccelli e cuocerli per 1 minuto a vapore
Tritare la parte verde del cipollotto e farla appassire con un filo d'olio, unire quindi i baccelli, sale e pepe e far saltare per qualche minuto.
Frullare tutto ed aggiungere la ricotta, la patata bollita, il formaggio grattugiato, le uova ed il pangrattato. Infine un pò di noce moscata, sale e pepe.
Mettere il composto in abbattitore per 15 minuti, oppure in frigorifero per almeno mezz'ora.
Prendere l'impasto raffreddato con un cucchiaio e, con le mani, formare delle piccole polpettine.
Passarle nel sesamo e disporle su una teglia da forno leggermente unta.
Infornare a 180°C per circa 20 minuti.
Eccole pronte.
Adagiarle in un piatto, sopra una fresca insalatina.
Volendo, gustarle con una punta di salsa piccante. (ved. note).
Buon appetito!
Recipe Notes
Vi consiglio vivamente di completare questo piatto molto delicato con qualcosa di "strong", tipo la mia salsa piccante, che trovate qui
ACCEDI AI CONTENUTI RISERVATI AGLI ISCRITTI E RICEVI OGNI SETTIMANA VIA EMAIL I MIGLIORI SEGRETI PER MIGLIORARE LA TUA CUCINA E TUTTE LE INFORMAZIONI DI CUI HAI BISOGNO PER VIVERE BENE!