Arrosto fiorentino

La mia amica Natalina in questi giorni mi ha procurato alcuni tagli del suo vitello di 13 mesi, tra cui l’arrosto. Ogni taglio è stato surgelato con l’abbattitore di temperatura e riposto nel congelatore.

Così ho pensato di sperimentare questa ricetta di Dario Cecchini, il famoso macellaio di “W la Ciccia!”, e devo dire che è riuscita niente male…

Se vi piace la carne al “rosa” non potete non provare la Tagliata di Picanha di BlackAngus!

Stampa ricetta
Arrosto fiorentino
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Ho scongelato il taglio di carne con la funzione "scongelamento controllato" di FRESCO, Questa funzione di Fresco consente di scongelare gli alimenti più rapidamente, in maniera uniforme e senza parziali cotture, mantenendone la naturale umidità e fragranza.
    Ho scongelato il taglio di carne con la funzione "scongelamento controllato" di FRESCO, Questa funzione di Fresco consente di scongelare gli alimenti più rapidamente, in maniera uniforme e senza parziali cotture, mantenendone la naturale umidità e fragranza.
  2. Ho messo la carne scongelata nel sacchetto per la cottura in forno, senza alcun condimento.
    Ho messo la carne scongelata nel sacchetto per la cottura in forno, senza alcun condimento.
  3. Ho chiuso il cartoccio e messo nella pentola di ghisa con il suo coperchio.
    Ho chiuso il cartoccio e messo nella pentola di ghisa con il suo coperchio.
  4. Trasferito nel forno alla massima temperatura e cotto per 20 minuti senza mai aprire lo sportello.
    Trasferito nel forno alla massima temperatura e cotto per 20 minuti senza mai aprire lo sportello.
  5. Questo è il risultato dopo i 20 minuti nel forno...
    Questo è il risultato dopo i 20 minuti nel forno...
  6. Lavate e asciugate le foglie di salvia e gli aghi di rosmarino. Tritate gli aromi, raccoglieteli in una ciotola e mescolatevi gli altri ingredienti del sale alle erbe. Amalgamate bene, poi diluite con 2 bicchieri di olio, mescolando bene.
    Lavate e asciugate le foglie di salvia e gli aghi di rosmarino. Tritate gli aromi, raccoglieteli in una ciotola e mescolatevi gli altri ingredienti del sale alle erbe.
Amalgamate bene, poi diluite con 2 bicchieri di olio, mescolando bene.
  7. Trascorso il tempo di cottura, togliete il tegame con l'arrosto dal forno e versatevi sopra la salsa.
    Trascorso il tempo di cottura, togliete il tegame con l'arrosto dal forno e versatevi sopra la salsa.
  8. Coprite il tegame con il coperchio e lasciate insaporire la carne per una mezz'ora.
    Coprite il tegame con il coperchio e lasciate insaporire la carne per una mezz'ora.
  9. Scolatela su un tagliere, affettatela, disponete le fette su un piatto da portata, irroratela con la salsa e servite.
    Scolatela su un tagliere, affettatela, disponete le fette su un piatto da portata, irroratela con la salsa e servite.
  10. Così cucinato l'arrosto è sanissimo perché l'olio non cuoce e si può conservare anche per qualche giorno senza perdere in sapore.
    Così cucinato l'arrosto è sanissimo perché l'olio non cuoce e si può conservare anche per qualche giorno senza perdere in sapore.
Recipe Notes

Il tempo di cottura della carne può variare leggermente in base ai gusti personali: al sangue o rosato.

Per un' alimentazione sana e genuina scegliamo sempre il meglio e l'abbattitore in questo ci aiuta sempre!
Alla prossima ricetta !

I miei libri "Le mie ricette di primavera", "Le mie ricette d'estate", "Le mie ricette d'autunno", "I miei Menù di Natale" e la novità "Le mie ricette d'Inverno" sono ora disponibili sia in versione cartacea che ebook su Amazon!

Altro da Luciana In Cucina



2 pensieri su “Arrosto fiorentino

    1. Buongiorno Alberto,
      sì, terminata la cottura in sacchetto, si trasferisce l’arrosto nel tegame che andrà irrorato con la salsa preparata a parte terminando la cottura a pentola coperta.
      In questo modo la carne verrà insaporita senza più cottura in forno in modo da non cuocere l’olio ed avere un piatto più sano e leggero.
      Nulla vieta di utilizzare i succhi della carne per preparare un fondo da utilizzare come condimento oppure di miscelare entrambi i sughetti.
      Questa ricetta vuole evidenziare come è possibile ottenere una carne gustosa ed un boccone morbido con solo i grassi dell’olio “quasi a crudo”.
      Spero di aver soddisfatto la tua domanda, se hai altri dubbi scrivimi pure, è sempre un piacere interagire con i lettori.
      Se provi la ricetta fammi sapere se è stata gradita, a casa mia moltissimo 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *