Questa ricetta è adatta a chi utilizza il microonde con il piatto crisp, una teglia rotonda da posizionare sul piatto rotante che ha una particolare composizione, tale da consentire che, in pochi minuti, vengano raggiunte alte temperature necessarie per dorare, friggere e lievitare.
Naturalmente, chi preferisce il forno tradizionale, potrà seguire interamente la ricetta e cuocere a 230°C per circa 15-20 minuti.
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Focaccia al microonde
Con questi ingredienti prepareremo 2 focacce, quindi se volessimo prepararne una sola dimezzeremo le dosi così come i tempi di cottura.
Nel mixer inserire il panetto di lievito sbriciolato.
Versare circa 150 ml di acqua a temperatura ambiente e lo zucchero..
Frullare un istante e lasciar riposare.
Dopo una decina di minuti il lievito si sarà risvegliato e sarà pronto per "lavorare".
Quindi aggiungere la farina, il resto dell'acqua, l'olio ed il sale.
Impastare a lungo fino ad ottenere un impasto "incordato" che lasceremo riposare coperto per una quindicina di minuti.
Trascorso il quarto d'ora, il nostro impasto è pronto per essere lavorato nuovamente.
Dividere l'impasto in due pezzi da 500 gr. ciascuno.
Ungere leggermente i piatti "crisp".
Stendere gli impasti con la pressione delle dita.
A parte preparare la salamoia con il cucchiaino di sale.
L'olio.
E l'acqua tiepida creando un'emulsione.
Che andremo a distribuire sulle focacce.
Una è semplice, l'altra aromatizzata con il rosmarino fresco.
Ora distribuire qua e là qualche grano di sale grosso (sarà un piacere per il palato ritrovarlo) e passiamo alla lievitazione prima della cottura.
Lasciare le focacce in luogo riparato (tipo forno spento) per un'ora, quindi trasferire in forno a microonde con la funzione crisp per circa 10 minuti per ogni focaccia.
Sarà il nostro gusto a decidere se allungare ancora un pò i tempi ma, in linea di massima, 10 minuti sono sufficienti per avere una focaccia fragrante.
Croccantina fuori e morbida dentro.
Naturalmente non possono mancare gli affettati preferiti per imbottirle.... io adoro la mortadella, quella con i pistacchi.
E voi?
Recipe Notes
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Eccezionale grazie
Ciao Maurizio,
mi fa molto piacere sapere che la ricetta ti abbia dato soddisfazione. Per me è spesso un salva cena o anche un gradito aperitivo 🙂