Gli udon giapponesi sono un piatto che definisco adorabile.
Sembra complicato ma, in realtà, è solo un assemblaggio di diversi ingredienti che, combinati tra loro, ci regalano un gusto davvero unico e incredibile, che io adoro!
Per sveltire il procedimento mi sono fatta aiutare dal frullatore ad immersione per preparare la salsa Sambal Oelek (che è buonissima e che utilizzo anche in altre preparazioni), dal robot per affettare le verdure e dalla mandolina per il cavolo cinese (o cavolo cappuccio).
Gli udon sono degli spaghetti tipici della cucina giapponese preparati con farina di grano, amido di tapioca, acqua e sale. Hanno una cottura brevissima e si sposano perfettamente con questo sugo.
Il sambal oelek (salsa sambal) è la salsa che andremo a creare per condire gli udon ed è appunto una salsa piccante originaria dell’Indonesia e utilizzata in altre cucine del sud-est asiatico.
Ora è arrivato il momento di tuffarci in questo fantastico piatto orientale, siete pronti?
Tempo di preparazione | 40 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni |
persone
|
- 1 cucchiaio Triplo concentrato di pomodoro
- 1 Peperoncino fresco
- 3 cm Zenzero
- 1 cipollotto
- 1 spicchio Aglio
- qb Olio di sesamo o di girasole
- qb Sale rosa dell'Himalaya
- 1 Lime succo
- 200 gr Spaghetti Udon
- 1 cucchiaio Salsa di ostriche oppure colatura di alici
- 1 cucchiaio Aceto di riso giapponese
- 1 cucchiaio Olio di sesamo oppure di girasole
- 2 cucchiai Brodo di pollo
- qb pepe nero
- 1 cipolla rossa
- 50 gr Bacon
- 1 carota
- 1 Zucchina
- mezzo Cavolo cinese o cappuccio
- 1 Peperoncino fresco
- qb Panini integrali ai semi di sesamo
- 1 cipollotto la parte verde
Ingredienti
per la salsa Sambal Oelek
per il condimento degli Udon
|
- Con il robot affettare le zucchine e tagliare le carote a filettini e, con la mandolina, affettare il cavolo cinese.
- In una padella inserire un paio di cucchiai di olio di sesamo insieme al bacon e, una volta reso croccante, salare leggermente e pepare.
- Aggiungere la cipolla affettata e l'aglio tritato facendo stufare leggermente.
- Unire le verdure e proseguire la cottura per circa 10 minuti.
- Ora lessare in acqua bollente (non salata) gli Udon per 2-3 minuti.
- Poi scolarli ed aggiungerli al sugo preparato mescolando delicatamente.
La ricetta degli udon giapponesi con salsa sambal è pronta!
Sentirete che sapori!
La cucina orientale, mi ha sempre affascinata molto.
Se anche per voi è lo stesso, vi invito a dare un'occhiata alle altre ricette orientali che ho sperimentato e che trovate qui nella sezione cucina asiatica.
Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguire il mio blog vieni a trovarmi sulla mia fan page di Facebook.
Basta cliccare “mi piace” e potrai commentare, restare aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e chiedermi qualunque chiarimento!
Ti aspetto! Conosci già i miei account Youtube, Instagram e Twitter? Un modo semplice per tenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette.
Grazie e alla prossima ricetta!