Quest’oggi vi presento una ricetta da chef: il tiramisù senza zucchero di Luca Montersino.
Il titolo originale della ricetta è: “#mitirosu anche senza zucchero” e , come vi dicevo, l’autore di questo dolce non è altri che il maestro Luca Montersino.
E’ una ricetta che ho estrapolato dal suo ultimo libro intitolato appunto “Senza zucchero“, un fantastico tiramisù dal sapore inaspettatamente identico all’originale ma con molte meno calorie.
Un sogno? No, è pura realtà!
Infatti, grazie all’utilizzo del brevetto Montersino denominato “Zu.bi.g.”, otterremo lo stesso potere dolcificante con un indice glicemico decisamente basso.
Ma cos’è lo Zu.bi.g.? Non è altro che la combinazione di Agave in polvere, Inulina (un tipo di fibra solubile con proprietà prebiotiche , utilizzata come additivo alimentare in gelateria e pasticceria) ed Eritritolo (un polialcol naturalmente presente nella frutta e nei cibi fermentati con zero calorie ed un ottimo sapore, utilizzato come dolcificante in molte preparazioni).
Una volta preparato questo mix si può procedere alla preparazione del nostro tiramisù senza zucchero e servirlo con orgoglio ai nostri ospiti.
Non noteranno la differenza di sapore, ma dopo aver scoperto che è senza zucchero resteranno molto sorpresi… e forse vi chiederanno il bis!
Tempo di preparazione | 45 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Tempo Passivo | 3 ore |
Porzioni |
persone
|
- 50 gr tuorlo d'uovo
- 80 gr Zu.bi.g. all'eritritolo
- 70 gr latte intero
- 170 gr mascarpone
- 170 gr Panna fresca
- 3 gr Gelatina in polvere
- 1 gr Estratto di vaniglia in polvere
- 50 gr Zu.bi.g. all'eritritolo
- 230 gr Caffè espresso
- 116 gr Albume d'uovo
- 133 gr Zu.bi.g. all'eritritolo
- 100 gr tuorlo d'uovo
- 66 gr Farina integrale
- 20 gr Farina di miglio integrale
- 90 gr Farina tipo 2
- 3 gr Baking lievito in polvere
Ingredienti
per la crema tiramisù senza zucchero
per la bagna al caffè senza zucchero
per la finitura
per il biscotto classico integrale senza zucchero
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- Per il biscotto montare gli albumi con lo Zu.bi.g.
- Rivestire una teglia con carta forno e stendere il composto livellandolo con una spatola.
- Per preparare la crema tiramisù lavorare i tuorli con lo Zu.bi.g e la vaniglia.
- Trasferire in planetaria e montare fino a raffreddamento. Unire la gelatina idratata e sciolta al microonde, quindi, mescolando delicatamente, incorporare il mascarpone e la panna montata.
- Sciogliere lo Zu.bi.g nel caffè bollente.
Un tiramisù che mangeremo con molta più leggerezza e serenità!
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