Tiramisù senza zucchero di Luca Montersino

Tiramisu senza zucchero di Luca Montersino

Quest’oggi vi presento una ricetta da chef: il tiramisù senza zucchero di Luca Montersino.

Il titolo originale della ricetta è: “#mitirosu anche senza zucchero” e , come vi dicevo, l’autore di questo dolce non è altri che il maestro Luca Montersino.

E’ una ricetta che ho estrapolato dal suo ultimo libro intitolato appunto “Senza zucchero“, un fantastico tiramisù dal sapore inaspettatamente identico all’originale ma con molte meno calorie.

Un sogno? No, è pura realtà!

Infatti, grazie all’utilizzo del brevetto Montersino denominato “Zu.bi.g.”, otterremo lo stesso potere dolcificante con un indice glicemico decisamente basso.

Ma cos’è lo Zu.bi.g.?  Non è altro che la combinazione di Agave in polvere, Inulina (un tipo di fibra solubile con proprietà prebiotiche , utilizzata come additivo alimentare in gelateria e pasticceria) ed Eritritolo (un polialcol naturalmente presente nella frutta e nei cibi fermentati con zero calorie ed un ottimo sapore, utilizzato come dolcificante in molte preparazioni).

Una volta preparato questo mix si può procedere alla preparazione del nostro tiramisù senza zucchero e servirlo con orgoglio ai nostri ospiti.

Non noteranno la differenza di sapore, ma dopo aver scoperto che è senza zucchero resteranno molto sorpresi… e forse vi chiederanno il bis!

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Tiramisù senza zucchero di Luca Montersino
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
per la crema tiramisù senza zucchero
per la bagna al caffè senza zucchero
per la finitura
per il biscotto classico integrale senza zucchero
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
per la crema tiramisù senza zucchero
per la bagna al caffè senza zucchero
per la finitura
per il biscotto classico integrale senza zucchero
Istruzioni
  1. Per il biscotto montare gli albumi con lo Zu.bi.g.
  2. A parte montare anche i tuorli ed incorporarli delicatamente.
    A parte montare anche i tuorli ed incorporarli delicatamente.
  3. Quindi unire le polveri mescolate insieme.
    Quindi unire le polveri mescolate insieme.
  4. Rivestire una teglia con carta forno e stendere il composto livellandolo con una spatola.
  5. Cuocere a 240°C per 5 minuti in forno statico.
    Cuocere a 240°C per 5 minuti in forno statico.
  6. Ribaltare il biscotto sul piano di lavoro e lasciar raffreddare.
    Ribaltare il biscotto sul piano di lavoro e lasciar raffreddare.
  7. Per preparare la crema tiramisù lavorare i tuorli con lo Zu.bi.g e la vaniglia.
  8. Unire il latte bollente.
    Unire il latte bollente.
  9. Far cuocere fino ad ottenere la consistenza di una crema inglese.
    Far cuocere fino ad ottenere la consistenza di una crema inglese.
  10. Trasferire in planetaria e montare fino a raffreddamento. Unire la gelatina idratata e sciolta al microonde, quindi, mescolando delicatamente, incorporare il mascarpone e la panna montata.
  11. Sciogliere lo Zu.bi.g nel caffè bollente.
  12. Nella coppa o nei bicchieri scelti ottenere degli strati alternando il biscuit integrale senza zucchero inzuppato con la bagna, con la crema tiramisù, quindi spolverare tutto con il cacao amaro in polvere.
    Nella coppa o nei bicchieri scelti ottenere degli strati alternando il biscuit integrale senza zucchero inzuppato con la bagna, con la crema tiramisù, quindi spolverare tutto con il cacao amaro in polvere.
Recipe Notes

Un tiramisù che mangeremo con molta più leggerezza e serenità!

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