Panettone al Brie

Panettone al Brie

In questa ricetta vediamo il panettone in versione salata: preparatevi ad assaggiare il panettone al brie.

Anche voi a San Biagio fate colazione con una  fetta di panettone?

Io sì: sin da piccola in casa si è sempre rispettata questa tradizione milanese.

Si tratta di un’antica tradizione contadina che vuole che la mattina del 3 febbraio la famiglia faccia colazione con l’ultimo panettone rimasto dalle feste natalizie.  A questo dolce vengono attribuite proprietà “miracolose”, in grado di preservare dai malanni della gola.

San Biagio (Biagio di Sebaste), prima di essere vescovo era un medico e, a causa della sua fede, venne imprigionato dai Romani. Durante il processo, rifiutò di rinnegare la fede cristiana e per questo fu straziato con pettini di ferro usati per cardare la lana. Morì decapitato.

La chiesa cattolica lo dichiarò santo e protettore della gola riconoscendogli un “miracolo”: secondo la tradizione, Biagio salvò un giovane da una lisca che gli si era conficcata in gola e lo stava soffocando, dandogli una grossa mollica di pane che, scendendo in gola,  rimosse la lisca.

Ecco perché mangiare una fetta di panettone a San Biagio fa bene!

Dalla triste storia di San Biagio, ci portiamo a casa una bella fetta di panettone.

Quest’anno però, per l’occasione ho voluto provare una versione salata del panettone.

Questa ricetta, oltre che particolare e molto gustosa, è anche facilissima e rapidissima, un ottimo antipastino per iniziare la serata.

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Panettone al Brie
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10-15 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10-15 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Tre semplici ingredienti per questo stuzzichino dolce-salato. Per prima cosa tagliare una fetta di panettone e spezzettarla.
  2. Inserire dei pirottini da muffins nei contenitori, quindi cominciare inserendo una parte dei pezzi di panettone poi aggiungere il formaggio ed un po' di rosmarino tritato (poco).
    Inserire dei pirottini da muffins nei contenitori, quindi cominciare inserendo una parte dei pezzi di panettone poi aggiungere il formaggio ed un po' di rosmarino tritato (poco).
  3. Proseguire con gli strati fino ad arrivare al bordo dei pirottini. Ultimare versando la panna.
    Proseguire con gli strati fino ad arrivare al bordo dei pirottini. Ultimare versando la panna.
  4. Cuocere in forno a 200°C per circa 10-15 minuti, fino a doratura della superficie.
  5. Servire subito.
    Servire subito.
Recipe Notes

Il contrasto tra dolce e salato di questa ricetta, arricchito dal profumo del rosmarino sarà gradevolmente apprezzato, vedrete!

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