Oggi vi mostro una ricetta molto particolare: la marmellata di mango senza zucchero di Luca Montersino.
Il titolo originale di questa ricetta è “#marmellosacaraibica“, una marmellata di mango e coriandolo estrapolata dal nuovo libro di Luca Montersino che ho pensato di recensire per la redazione di Inkbooks.
Un libro con diverse ricette di dolci, tutte rigorosamente “senza zucchero”.
E come si fa, mi chiederete?
Il nostro Maestro, ha studiato a lungo una combinazione di tre elementi di base: l’Agave in polvere, l’Inulina (un tipo di fibra solubile con proprietà prebiotiche , utilizzata come additivo alimentare in gelateria e pasticceria) e l’Eritritolo (un polialcol naturalmente presente nella frutta e nei cibi fermentati con zero calorie ed un ottimo sapore, utilizzato come dolcificante in molte preparazioni), per ottenere il risultato desiderato cioé lo Zu.bi.g, una miscela adatta alla preparazione di prodotti soffici come lievitati, creme, mousse, gelée, ecc…
Oltre alle marmellate, potremo preparare deliziosi Tiramisù, biscotti, macaròns, torte, crostate, brioches…
Naturalmente potremo sbizzarrirci preparando le basi come pan di spagna, pasta biscotto, creme e mousse, frolla e sfoglia, seguendo le indicazioni (molto chiare e dettagliate) di questo prezioso libro, adattissimo a tutti i palati e, con particolare sensibilità, a molte persone che, a causa di patologie come ad esempio il diabete, devono prestare particolare attenzione all’indice glicemico degli ingredienti.
Quindi, grazie allo Chef Luca Montersino, possiamo finalmente gustarci dei dolci senza zucchero davvero deliziosi!
Iniziamo quindi da una marmellata di mango senza zucchero davvero squisita!
Se siete interessati al libro (davvero valido), ecco le informazioni.
Titolo: Senza zucchero
Sottotitolo: Tecniche e ricette innovative per dolci golosi, sani, belli
Autore: Luca Montersino
Casa editrice: Italian Gourmet
Pagine: 256
Prezzo: 71,25€
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 15 minuti |
Porzioni |
vasetti
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- 700 gr Mango fresco
- 150 gr Zu.bi.g. all'eritritolo
- 3 gr Agar Agar
- 20 gr Succo di limone
- 2 gr Semi di coriandolo
Ingredienti
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- Lavare, sbucciare e ricavare la polpa del mango.
- Frullare grossolanamente con un mixer ad immersione poi invasare, chiudere ermeticamente i vasi e capovolgerli a testa in giù. Una volta freddi conservare in frigorifero.
Si tratta di una tecnica per realizzare delle confetture poco dolci, dove la densità sarà data dall'agar agar e non dalla concentrazione di solidi come nelle normali confetture.
Verranno così esaltate al massimo , il sapore, il profumo e i colori della frutta.
La minor concentrazione in solidi impone però una conservazione in frigorifero, limite ampiamente superato dalla bontà di questa marmellosa.
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Come sempre, alla prossima ricetta!
Complimenti per il lavoro preciso e dettagliato che hai fatto! Grazie mille
Luca
Che emozione… il Maestro in persona!
Non mi sembra vero l’aver ricevuto il benestare da un grande personaggio come Luca Montersino.
Grazie alle dettagliatissime e meticolose spiegazioni del libro è stato davvero facile e piacevole poter gustare ed offrire un dolce fine pasto sano e bello.
Quanto si conserva in frigorifero?
Ciao Alessandra,
né più né meno di una normale conserva fatta in casa.
Io ne ho preparato pochi vasetti e, una volta aperti, in frigorifero sono durati 3- 4 giorni al massimo, ma penso che possano durare anche molto di più.