Mini rollé di sciabola al forno
è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero.
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Porzioni | Tempo di preparazione |
2persone | 30minuti |
Tempo di cottura |
20minuti |
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Il suo nome deriva dal greco e significa “splendore delle montagne“.
L’origano (Origanum vulgare) è un altro degli splendidi e preziosi doni della natura. Si raccoglie allo stato selvatico e si può coltivare anche sul balcone (la specie Origanum Majorana).
Si conserva a lungo con tutte le sue proprietà: si raccoglie la pianta (senza radici) durante la piena fioritura estiva, si essica all’ombra e in luogo areato, oppure si surgela e si conserva in freezer.
Noi italiani lo usiamo un po’ ovunque: oltre che sulla pizza napoletana viene usato anche sulle carni cotte “alla pizzaiola”, nelle insalate di pomodoro, in certe salse e minestre.
Pesce e zuppe di pesce conditi con un pizzico di origano, assumono un profumo ed un sapore piacevolissimi.
Altrettanto i formaggi bianchi, le zucchine e le melanzane.
Anche le api gradiscono il profumo di questa pianta ed il miele da loro prodotto possiede caratteristiche inconfondibili.
L’origano è un calmante molto efficace, un buon sonnifero, un ottimo sudorifero. Ha doti toniche, spasmodiche e digestive.
La medicina popolare gli attribuisce grandi qualità espettoranti, ad esempio, nella cura del catarro bronchiale, anche per i disturbi dei fumatori, è consigliato questo infuso:
in una tazza d’acqua bollente far macerare un pizzico di origano; filtrare, addolcire e bere subito.
Fiori e foglie spremuti possono essere usati come cataplasmi per gli ascessi.
Infine, contro i gonfiori ed i piedi stanchi sono efficaci i pediluvi con l’acqua in cui siano stati lasciati macerare fiori di origano (una manciata per litro).
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