Il kefir può essere utilizzato in cucina al posto dello yogurt.
Si possono realizzare dolci (muffins, ciambelloni) e ricette salate, oppure possono essere utilizzati nelle salse come la famosa crema Budwig oppure la Tzatziki.
Se non è gradito il sapore acidulo del kefir, si può dolcificarlo con miele oppure zucchero, o anche aggiungendo cereali e frutta.
Salsa Tzatziki
E’ un antipasto bulgaro, greco, albanese e armeno, usato anche come salsa o contorno e diffuso nei balcani meridionali.
Ingredienti:
- 1 cetriolo
- 400 gr. Kefir
- qb sale
- 4 cucchiai olio evo
- 1 spicchio aglio
- qb aneto oppure menta fresca.
La ricetta originale prevede l’utilizzo dello yogurt greco ma noi lo sostituiremo con il kefir.
Grattugiare il cetriolo intero e metterlo in un colino dopo averlo salato per fargli rilasciare quasi tutta l’acqua.
Lasciarlo per almeno mezz’oretta, poi versarlo in una ciotola insieme al kefir, all’aglio tritato, all’olio ed all’aneto mescolando tutto.
Si conserva in frigorifero per qualche giorno e si utilizza per condire carne, pesce, verdure o crostini di pane.
Crema Budwig
Questa crema divenuta famosissima grazie alla Dr.ssa Kousmine ed al suo metodo (un regime alimentare naturale), è ormai apprezzatissima in tutto il mondo ed è considerata una delle migliori e più complete colazioni dal punto di vista nutrizionale.
Per prepararla è molto importante che tutti gli ingredienti siano freschissimi ed i semi macinati al momento.
Ingredienti (per 1 persona):
- 1 cucchiaio di cereali crudi (miglio, avena, orzo, riso, ecc…) appena macinati
- 1 cucchiaio di semi oleosi (girasole, zucca, noci, nocciole, lino, ecc…)
- 2 cucchiai di kefir (oppure yogurt o formaggio fresco)
- 1 cucchiaio di olio di lino spremuto a freddo
- 2 cucchiai di miele
- succo di mezzo limone
- frutta di stagione.
Frullare e mischiare tutti gli ingredienti, poi consumare a colazione.
Kefir ricette su Luciana in Cucina
Approfondimenti sul kefir
Per scoprire i benefici del kefir, dove trovarlo e come conservarlo date un’occhiata al mio articolo sul kefir di latte.
Qui invece troverete un altro articolo sul kefir d’acqua.