Zuppa ai cereali

Zuppa ai cereali libro luca pappagallo

Ecco una ricetta invernale perfetta per questa stagione: la zuppa ai cereali.

In queste sere invernali dove il freddo si fa sentire prepotentemente ecco che ci viene in aiuto un vero e proprio comfort food.

Infatti questa zuppa di cereali e grano è l’ideale per ritemprarci e riscaldare il corpo, con i suoi ingredienti sostanziosi e corroboranti e aiuta anche l’umore, regalandoci quella sensazione di protezione del tepore del focolaio domestico.

Chi mi ha ispirata per questa ricetta?

Nientemeno che Luca Pappagallo che, nel suo libro propostomi dalla redazione di Inkbooks: “Tutti i sapori di casa Pappagallo” edito da Vallardi, presenta tantissime ricette, dall’antipasto al dolce, percorrendo i sapori della nostra Italia (la Toscana soprattutto) e strizzando l’occhio alla cucina del Mediterraneo, con le sue spezie ed i suoi profumi, in grado di arricchire ulteriormente le sue preparazioni.

E, in questo, io e Luca abbiamo tanto in comune.

Questa mia ricetta è stata preparata ispirandomi alla sua Zuppa di lenticchie e zucca di pagina 78, ho omesso la zucca che mio marito non gradisce, ma ho aggiunto tanti cereali diversi (nelle note in fondo alla ricetta troverete il mix di cereali e legumi che ho utilizzato) per una zuppa davvero ricca di gusto, adattissima per riscaldare le nostre cene invernali.

Titolo: Tutti i sapori di casa Pappagallo

Sottotitolo: Ricette golose e sorprendenti per la gioia degli occhi e del palato
Autore: Luca Pappagallo
Casa editrice: Vallardi Editore

Pagine: 256
Prezzo: 18,90€

Stampa ricetta
Zuppa ai cereali
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Istruzioni
  1. Tritare grossolanamente le verdure precedentemente mondate.
  2. Soffriggerle per qualche minuto in un paio di cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
    Soffriggerle per qualche minuto in un paio di cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
  3. Aggiungere la paprika ed il curry in polvere insieme ad un mestolo di brodo e mescolare.
  4. Versare i legumi ed i cereali sgocciolati.
    Versare i legumi ed i cereali sgocciolati.
  5. Coprire con il resto del brodo e cuocere a fuoco dolce per una ventina di minuti.
    Coprire con il resto del brodo e cuocere a fuoco dolce per una ventina di minuti.
  6. Servire la zuppa accompagnandola con qualche fetta di pane casereccio abbrustolita ed insaporita con ottimo olio extravergine d'oliva.
    Servire la zuppa accompagnandola con qualche fetta di pane casereccio abbrustolita ed insaporita con ottimo olio extravergine d'oliva.
  7. Non deve mancare una generosa macinata di pepe.
Recipe Notes

Il mio mix di cereali comprende farro, avena, riso rosso, grano duro, orzo perlato e lenticchie; tutti cereali preziosi per la dieta mediterranea per un piatto unico, ricco di sapore.

Grazie per essere arrivati fin qui.

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Alla prossima ricetta!

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