Avete mai provato lo zenzero candito?
E’ una cosa sublime, davvero!
Ma la cosa più bella è che è semplicissimo preparare lo zenzero candito fatto in casa: bastano tre ingredienti ed un po’ di pazienza dovuta all’asciugatura ed il gioco è fatto (io ci ho messo un po’ meno per via dell’utilizzo dell’essicatore che in meno di quattro ore ha terminato tutto il lavoro).
Fatemi sapere se anche voi non potete più farne a meno di queste deliziose “caramelle allo zenzero” 🙂
lo zenzero, o meglio, dello Zingiber officinale.
La sua presenza si è diffusa nei supermercati, nelle rivendite di alimenti biologici e non è raro trovarlo tra gli ingredienti di gelati, succhi di frutta e centrifugati.
La radice della pianta è utilizzata da millenni nella cucina indiana e cinese e, come è facile intuire dall’aggettivo officinale, ha numerosissime proprietà benefiche, molto sfruttate nella medicina orientale.
Consiglio: preferite la radice fresca alla polvere poiché il trattamento subìto spesso perde facilmente sapore (oltre ad essere a volte mescolata con spezie diverse.
Al momento della scelta state attenti che lo zenzero sia sodo e senza parti molli e, se possibile, acquistate il prodotto biologico che non ha subìto alcun trattamento antimuffa.
A casa spellate accuratamente la radice, lavatela e grattugiatela: ne apprezzerete l’aroma pungente tanto sui piatti a base di carne (come il pollo al limone), quanto su quelli di pesce.
La radice di zenzero ha una funzione benefica per l’apparato digerente: stimola la secrezione gastrica, favorisce il riequilibrio della flora batterica e svolge azione antinfiammatoria delle vie digestive.
Protagonisti sono 2 principi attivi: gingerolo e shogaolo, dalle spiccate proprietà carminative, in pratica riducono la formazione di aria nello stomaco e nell’intestino evitando così tutti i problemi legati al gonfiore.
L’azione antinausea è talmente potente che una tisana a base di zenzero è considerata un toccasana per chi soffre di mal d’auto o mal di mare.
L’azione curativa è riconosciuta nelle forme iniziali di influenza, mal di gola e raffreddore.
Se avete una buona polvere a disposizione provate a versarne una punta di cucchiaino nel miele al minimo segnale di tosse del vostro bambino, soprattutto la sera, ne verificherete l’effetto calmante quasi immediato.
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 70 minuti |
Tempo Passivo | 6 ore |
Porzioni |
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- 200 gr Radice di zenzero fresco
- 500 gr zucchero
- 2 tazze Acqua
Ingredienti
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- Introdurre lo zenzero affettato in una casseruola insieme alle tazze di acqua, coprire e cuocere per 50 minuti.
- Dopodichè togliere il coperchio ed aggiungere lo zucchero.
- Mescolando frequentemente cuocere ancora per una ventina di minuti poi scolare, conservando il liquido per future tisane (ved. note).
- Dopo circa tre ore girarle e zuccherarle nuovamente lasciando asciugare completamente.
Ed ecco come si prepara lo zenzero candito!
Con lo sciroppo di zenzero avanzato io preparo delle tisane semplicemente facendo bollire dell'acqua, versando una parte di sciroppo di zenzero ed aggiungendo il succo di un limone. Trovo che sia molto salutare e benefico soprattutto per la stagione invernale.
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