Il vitel tonnè è un piatto tipico della straordinaria cucina piemontese.
Nella mia famiglia, che è appunto in parte piemontese, il vitello tonnato è un piatto classico da servire nelle occasioni speciali oppure nel periodo estivo, quando si desidera un piatto fresco.
È anche un piatto molto versatile: può essere servito come antipasto, come piatto unico o come secondo e talvolta l’ho provato anche come farcitura di deliziosi panini.
Inoltre può essere preparato con anticipo e servito nel momento del bisogno e può essere conservato in frigo per qualche giorno.
Questa versione del vitel tonnè l’ho definita gourmet perché è un pochino più elaborata della ricetta classica.
Questa è la versione del vitello tonnato cotto a bassa temperatura.
Ovviamente, essendo amante di questo tipo di cottura, non ho potuto fare a meno di riprodurla e rendermi conto che davvero ne valeva la pena: tenerezza, esaltazione di sapore e consistenza ed infinita bontà!
Andiamo a vedere subito come fare il vitello tonnato cotto a bassa temperatura e come fare la salsa tonnata di accompagnamento.
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 2 ore |
Porzioni |
persone
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- 1,5 kg Girello di vitello
- 1 noce burro
- 4 cucchiai Olio evo
- 1 rametto salvia fresca
- 1 rametto rosmarino
- 1 spicchio Aglio
- 3 Uova sode
- 35 gr Acciughe sott'olio
- 20 capperi sott'aceto
- 50 ml Olio evo
- 300 gr Tonno sott'olio
- 1 cucchiaino aceto balsamico
- qb Fiori di cappero
Ingredienti
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- Pulire bene la carne lasciandola a temperatura ambiente almeno un'ora prima della cottura.
- Sciogliere una noce di burro nell'olio extravergine d'oliva insieme a aglio, salvia e rosmarino.
- Trasferirla in forno con il termometro-sonda e cuocere a 85°C fino a quando al cuore misura 50°C (almeno un paio d'ore).
- Montare le uova sode con le acciughe, i capperi e l'olio. Poi aggiungere il tonno sgocciolato e l'aceto balsamico e frullare bene tutto fino ad ottenere una crema.
- Affettare sottilmente la carne, disporla a raggiera nel piatto e posizionare al centro la crema tonnata insieme ad un fiore di cappero.
Abbiamo appena visto come si fa il vitello tonnato gourmet.
Se volete una versione più rapida di questo piatto, date un'occhiata a quest'altra ricetta del vitel tonnè, molto più veloce poichè utilizzo la pentola a pressione 🙂
Se invece siete amanti della CBT, allora non potete perdervi queste ricette con cottura a bassa temperatura!
Alla prossima ricetta!