Uova alla Cracco

uova alla cracco

Uova alla Cracco: una grande ricetta di un grande Chef!

Come avrete capito, quella di cui andiamo a parlare, è una delle ricette di Carlo Cracco in particolare, andremo a vedere come lo Chef Cracco ci insegna a cucinare le uova, per l’appunto: le uova alla Cracco!

Ho realizzato per la prima volta il tuorlo fritto di Cracco subito dopo la sua presentazione nel 2011: mi ha letteralmente affascinata il fatto che qualcosa di così delicato potesse essere immerso nell’olio bollente ed uscirne fuori intatto e squisito.

Credo che sia proprio questo il vero segreto di questa ricetta: il cuore delicato dell’uovo, il croccante che lo avvolge, la simbiosi perfetta tra morbidezza e consistenza, lo stile impeccabile dello Chef Cracco, tutto questo va ad amalgamarsi assieme creando un tutt’uno che, nel suo complesso, supera di gran lunga la somma delle parti che lo compongono.

Credo che l’uovo di Cracco, sia una ricetta sublime che, chiunque, appassionato di cucina, debba provare nella sua vita.

Una piccola e doverosa precisazione: lo Chef Cracco serviva il tuorlo d’uovo fritto aggiungendo anche dell’uvetta sultanina ammollata e con gli spinaci, io, in questa versione invece,  ho scelto un mix di verdure a foglia verde omettendo l’uvetta.

Sapevate che al ristorante del grande Chef è stata tolta una Stella Michelin? Bene, ecco cosa ne pensa lo Chef Cracco!

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Perfetto, siamo pronti per iniziare, ecco a voi la ricetta dell’uovo alla Cracco.


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Uova alla Cracco
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 1 minuto
Tempo Passivo 5 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 1 minuto
Tempo Passivo 5 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Separare i tuorli dagli albumi.
  2. Versare delicatamente ogni tuorlo in una ciotolina riempita a metà con il pangrattato in cui avremo ricavato una fossetta.
    Versare delicatamente ogni tuorlo in una ciotolina riempita a metà con il pangrattato in cui avremo ricavato una fossetta.
  3. Ricoprire del tutto i tuorli con il restante pangrattato e riporre in frigorifero per qualche ora.
  4. Poco prima di servire, tostare in una padella calda i pinoli senza alcun condimento.
  5. In un'altra padella versiamo un paio di cucchiai d'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale.
  6. Cuocere per 1-2 minuti il mix di verdure, infine, aggiungere i pinoli tostati e spegnere il fuoco.
  7. Estrarre i tuorli delle uova dal pangrattato con estrema delicatezza e friggerli in olio profondo bollente, adagiati su una schiumarola, per soli 30 secondi.
    Estrarre i tuorli delle uova dal pangrattato con estrema delicatezza e friggerli in olio profondo bollente, adagiati su una schiumarola, per soli 30 secondi.
  8. Asciugarli su carta assorbente e salarli.
  9. Servirli sul letto di verdure scottate e pinoli tostati, si avrà un tuorlo croccante all'esterno e morbidissimo dentro. Molto scenografico e dal sapore squisito.
    Servirli sul letto di verdure scottate e pinoli tostati, si avrà un tuorlo croccante all'esterno e morbidissimo dentro.
Molto scenografico e dal sapore squisito.
Recipe Notes

Luciana In Cucina

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Abbinamenti consigliati

Antipasto

Iniziamo il pasto stuzzicando la fantasia e l'appetito dei nostri commensali con un piatto leggero ma dal sapore e dalla personalità decisa. A tale scopo vi suggerisco questi bocconcini alla zucca sweet and hot.

Primo

Abbiamo aperto con leggerezza e, come sappiamo già, continueremo con altrettanta leggerezza con le uova alla Cracco.
A questo punto è bene quindi, mettere a tavola un po' di sostanza, facendo però sempre molta attenzione a tenere alto il livello di gusto e estetica che siamo andati a creare con l'antipasto e che andremo poi a sottolineare con il secondo.

Per questo ritengo che questi gnocchi di patate blu rappresentino la scelta ideale.

Dolce

Chiudiamo in bellezza, continuando ad estasiare sia la vista, sia l'olfatto, sia il gusto, con questa torta profumo di menta.

Vi è piaciuto il menù proposto? Non perdete allora l'ebook di Luciana In Cucina dedicato ai menù!

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3 pensieri su “Uova alla Cracco

    1. Ciao Milli, considera che appena estratto dall’olio bollente l’uovo viene servito immediatamente e, quindi sì, è caldo e gradevole al palato.

    2. Ciao Milli,
      non so perché ma il tuo messaggio mi è giunto solo ora.
      La risposta è: sì, vanno servite appena fatte così da poter presentare la preparazione nel modo migliore.
      Comunque sono davvero facilissime, come avrai potuto vedere dalle immagini della ricetta.
      Vedrai, sono sicura che saranno un successo.
      Mi scuso ancora per il ritardo nella risposta ma non è dipeso da me. Un abbraccio grande grande.
      Luciana

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