Torta salata con pomodori

torta salata con pomodori cucina italiana

Questa torta salata con pomodori è una ricetta estrapolata dal libro della Cucina Italiana intitolato “Pane, pizza e dolci da forno” – ricette, tecniche e trucchi che fanno la differenza – gentilmente offertomi dalla Antonio Vallardi Editore che ringrazio sentitamente insieme alla redazione Inkbooks.

Adoro la Cucina Italiana e ci sono praticamente cresciuta: infatti, la famosa rivista è sempre stata presente in casa mia sin da quando ero piccina.

Adoravo sfogliare quelle pagine ed immaginare i sapori dei piatti in fotografia (non sapevo ancora leggere…) ed oggi è ancora così (anche se nel frattempo ho imparato a leggere e anche a cucinare!): non mi faccio mai mancare il mio mensile preferito perciò, quando mi sono arrivati ben due volumi della Cucina Italiana, qualcuno ha visto i miei occhi brillare di felicità.

Il libro è una raccolta di ricette che vanno dall’antipasto al dolce, naturalmente passando alla sezione dedicata alle pizze, raccontando meticolosamente e con tante fotografie le varie fasi di preparazione rispettando lo stile e l’impaginazione della famosa rivista.

Ho scelto di preparare questa torta di pomodori visto il periodo estivo in cui il mio orticello mi fornisce dell’ottima materia prima e considerando che gli ingredienti di questa crostata salata sono: un’ottima farina integrale, olio extravergine d’oliva al posto del burro e farina di mandorle fatta in casa, insomma un tripudio di bontà e leggerezza che consiglio a tutti di provare a preparare perché è veloce e semplice da eseguire e si può gustare tiepida o fredda.

Naturalmente non mi fermerò qui, prossimamente vi proporrò altri spunti interessanti tratti da questo bellissimo libro… sto già rinfrescando il lievito madre per un nuovo esperimento 🙂

Ecco di seguito gli argomenti da cui trarre ispirazione:

Il pane – Farine, lievitazioni, forme, colori e sapori dalla pagnotta ai cracker
La focaccia – Impasti, farciture e abbinamenti
La pizza – Dalla vera napoletana alle pizze innovative
Street & buffet – Panzerotti e piadine, tigelle e panelle
Dolci da forno – Focacce, trecce e panini dolci, brioche e maritozzi

Titolo: La cucina italiana – pane, pizza e dolci da forno
Sottotitolo: Ricette, tecniche e trucchi che fanno la differenza
Autori: La cucina italiana
Casa editrice: Antonio Vallardi Editore
Prezzo: € 15,90
Pagine: 240

Stampa ricetta
Torta salata con pomodori
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Istruzioni
  1. Mescolare la farina di farro con 60 gr. di olio extravergine d'oliva, 70 gr. di acqua fredda e una presa di sale.
  2. Poi frullare tutto fino ad ottenere un composto compatto.
  3. Lasciarlo riposare coperto in frigorifero per 30 minuti.
  4. Tritare le mandorle e mescolarle con la ricotta ed il mascarpone; condire con un cucchiaio di scorza di limone grattugiata, un cucchiaino di aglio, un cucchiaio di origano e un pizzico di sale e mescolare tutto.
  5. Lavare i pomodori.
  6. Tagliarli a fettine di mezzo centimetro di spessore.
  7. Infarinare il piano di lavoro e stendere la pasta ottenendo una sfoglia di circa 2 mm. di spessore (io ho utilizzato due fogli di carta forno per stendere con facilità l'impasto con il matterello).
  8. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
  9. Farcire con il mix di ricotta.
  10. Distribuire bene la farcitura su tutta la superficie della sfoglia.
    Distribuire bene la farcitura su tutta la superficie della sfoglia.
  11. Adagiare le fette di pomodoro e le olive taggiasche.
    Adagiare le fette di pomodoro e le olive taggiasche.
  12. Condire con un filo d'olio extravergine d'oliva e una macinata di pepe.
  13. Infornare a 180°C e cuocere per circa 30 minuti.
  14. Decorare a piacere con del timo fresco e servire tiepida.
    Decorare a piacere con del timo fresco e servire tiepida.
Recipe Notes

La torta salata pomodori, ricotta e olive è pronta!

La prossima ricetta che proverò sarà una focaccia con verdure e formaggi... sono già all'opera 🙂

Nel frattempo potete dare un'occhiata alla mia sezione pane e lievitati per trovare qualche altro spunto!

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