Questa torta salata con pomodori è una ricetta estrapolata dal libro della Cucina Italiana intitolato “Pane, pizza e dolci da forno” – ricette, tecniche e trucchi che fanno la differenza – gentilmente offertomi dalla Antonio Vallardi Editore che ringrazio sentitamente insieme alla redazione Inkbooks.
Adoro la Cucina Italiana e ci sono praticamente cresciuta: infatti, la famosa rivista è sempre stata presente in casa mia sin da quando ero piccina.
Adoravo sfogliare quelle pagine ed immaginare i sapori dei piatti in fotografia (non sapevo ancora leggere…) ed oggi è ancora così (anche se nel frattempo ho imparato a leggere e anche a cucinare!): non mi faccio mai mancare il mio mensile preferito perciò, quando mi sono arrivati ben due volumi della Cucina Italiana, qualcuno ha visto i miei occhi brillare di felicità.
Il libro è una raccolta di ricette che vanno dall’antipasto al dolce, naturalmente passando alla sezione dedicata alle pizze, raccontando meticolosamente e con tante fotografie le varie fasi di preparazione rispettando lo stile e l’impaginazione della famosa rivista.
Ho scelto di preparare questa torta di pomodori visto il periodo estivo in cui il mio orticello mi fornisce dell’ottima materia prima e considerando che gli ingredienti di questa crostata salata sono: un’ottima farina integrale, olio extravergine d’oliva al posto del burro e farina di mandorle fatta in casa, insomma un tripudio di bontà e leggerezza che consiglio a tutti di provare a preparare perché è veloce e semplice da eseguire e si può gustare tiepida o fredda.
Naturalmente non mi fermerò qui, prossimamente vi proporrò altri spunti interessanti tratti da questo bellissimo libro… sto già rinfrescando il lievito madre per un nuovo esperimento 🙂
Ecco di seguito gli argomenti da cui trarre ispirazione:
Il pane – Farine, lievitazioni, forme, colori e sapori dalla pagnotta ai cracker
La focaccia – Impasti, farciture e abbinamenti
La pizza – Dalla vera napoletana alle pizze innovative
Street & buffet – Panzerotti e piadine, tigelle e panelle
Dolci da forno – Focacce, trecce e panini dolci, brioche e maritozzi
Titolo: La cucina italiana – pane, pizza e dolci da forno
Sottotitolo: Ricette, tecniche e trucchi che fanno la differenza
Autori: La cucina italiana
Casa editrice: Antonio Vallardi Editore
Prezzo: € 15,90
Pagine: 240
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Tempo Passivo | 30 minuti |
Porzioni |
persone
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- 400 gr Pomodori maturi
- 250 gr Farina di farro
- 250 gr ricotta
- 100 gr Mandorle sgusciate
- 50 gr mascarpone
- 1 Limone
- qb Origano secco
- 3 cucchiai Olive taggiasche denocciolate
- 1 pizzico aglio in polvere
- qb Olio evo
- qb Sale rosa dell'Himalaya
- qb pepe in grani
- qb Timo fresco
- 70 gr Acqua
Ingredienti
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- Mescolare la farina di farro con 60 gr. di olio extravergine d'oliva, 70 gr. di acqua fredda e una presa di sale.
- Poi frullare tutto fino ad ottenere un composto compatto.
- Lasciarlo riposare coperto in frigorifero per 30 minuti.
- Tritare le mandorle e mescolarle con la ricotta ed il mascarpone; condire con un cucchiaio di scorza di limone grattugiata, un cucchiaino di aglio, un cucchiaio di origano e un pizzico di sale e mescolare tutto.
- Lavare i pomodori.
- Tagliarli a fettine di mezzo centimetro di spessore.
- Infarinare il piano di lavoro e stendere la pasta ottenendo una sfoglia di circa 2 mm. di spessore (io ho utilizzato due fogli di carta forno per stendere con facilità l'impasto con il matterello).
- Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Farcire con il mix di ricotta.
- Condire con un filo d'olio extravergine d'oliva e una macinata di pepe.
- Infornare a 180°C e cuocere per circa 30 minuti.
La torta salata pomodori, ricotta e olive è pronta!
La prossima ricetta che proverò sarà una focaccia con verdure e formaggi... sono già all'opera 🙂
Nel frattempo potete dare un'occhiata alla mia sezione pane e lievitati per trovare qualche altro spunto!
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