Una torta bella e buona: la torta red velvet!
Potrebbe sembrare un dolce complesso ma non fatevi ingannare dall’apparenza sontuosa, in realtà è piuttosto semplice da preparare. Si tratta di pan di spagna aromatizzato e colorato, farcito con un ripieno goloso e assemblato in maniera elegante.
La ricetta originale è come descritta ma, dopo averla assaggiata, il mio gusto personale suggerisce di bagnare leggermente ogni strato del dolce con un mix di Alchermes e acqua per renderlo più ‘fluffoso’ e morbido all’assaggio.
Di sicuro la red velvet è un dessert molto scenografico ed anche molto buono, sono certa che conquisterà il palato di tutti.
Per questo dolce ho utilizzato uno stampo da 15 cm alto 10 cm ma, volendo, si può utilizzare uno stampo da 20 cm. riducendo gli strati, sarà comunque un dolce squisitissimo (e un poco più basso).
Una volta raffreddato ho tagliato la calotta superiore (in cottura aumenta) che, volendo, si può utilizzare per la decorazione classica: tutto il dolce viene ricoperto dalla farcitura e decorato con le briciole del pan di spagna in esubero.
In alternativa la potete tenere da parte e inzupparla nel tè per la merenda.
La red velvet cake (tradotta: torta di velluto rosso), è un dolce di origine americana molto famosa la cui origine risale al 1800 dove veniva preparata abbinando farina di mandorle, amido di mais o cacao per dare l’effetto vellutato e soffice.
Negli anni ’60/’70 è stata messa da parte per poi tornare di moda grazie a John Adams, produttore di coloranti alimentari che, in occasione della festa di San Valentino, pensò di abbinare a latticello e cacao, anche il colorante rosso. La sua trovata ebbe molto successo, ed ancora oggi la red velvet ha il suo perché. 🙂
Per colorare il dolce non utilizzate coloranti liquidi ma quelli in gel, in questo modo il risultato sarà perfetto!
Tempo di preparazione | 1 ora |
Tempo di cottura | 1 ora |
Tempo Passivo | 4 ore |
Porzioni |
torta
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- 120 ml latte intero
- 120 gr Yogurt bianco intero
- 1 cucchiaino aceto bianco
- 350 gr Farina 00 biologica
- 170 gr burro morbido
- 200 gr zucchero
- 2 Uova
- 1 pizzico Sale rosa dell'Himalaya
- 1 cucchiaio Estratto di valiglia liquido
- 2 cucchiaini Colorante alimentare colore rosso in gel
- 1 bustina lievito per dolci
- mezzo cucchiaino bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino cacao amaro
- qb Lamponi freschi per la guarnizione
- 250 gr formaggio spalmabile
- 250 gr mascarpone
- 160 gr Zucchero a velo
- 100 ml Panna fresca
Ingredienti
per il latticello
per il dolce
per farcire
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- Per prima cosa preparare il latticello unendo tutti e tre gli ingredienti in una tazza, mescolando e lasciare a temperatura ambiente coperto per un'oretta.
- Trascorsa un'ora è il momento di preparare il dolce montando il burro morbido con lo zucchero e l'estratto di vaniglia. Sempre lavorando unire le uova una alla volta finché l'impasto risulterà spumoso.
- A questo punto versare il latticello continuando a frullare gli ingredienti a velocità bassa.
- Quando tutto è amalgamato perfettamente inserire il colorante in gel regolando il colore secondo la tonalità desiderata e considerando che, in cottura, una parte del colore andrà perduta.
- Cuocere in forno statico a 175°C per circa un'ora, controllando con la prova stecchino. Una volta raffreddato, tagliare la calotta, estrarre dallo stampo, avvolgerlo in pellicola e trasferirlo in frigorifero.
Per sformare perfettamente i dolci dagli stampi utilizzo sempre il burro spray, molto pratico e dal risultato sicuro. Volendo, si può fare anche in casa seguendo la ricetta dello staccante per torte.
Ora non ci resta che gustarci la nostra torta red velvet!
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Grazie e alla prossima ricetta 🙂