Torta con panna e fragole

torta con panna e fragole

Un dolce meravigliosamente delizioso, che piace a grandi e piccini è proprio la torta con panna e fragole.

Questo dolce l’ho preparato per il compleanno della mia “bimba” e, come dicevo, è piaciuta a tutti!

Per realizzare la torta panna e fragole ho preferito utilizzare la panna fresca visto che l’ho preparata e servita in giornata ma, se volete prepararla con anticipo e servirla magari il giorno dopo, consiglio di utilizzare la panna per dolci omettendo lo zucchero (visto che è già zuccherata) e ricordando che, prima di gustarcela, va tenuta in frigorifero per qualche ora.

Se volete altre idee per una torta di compleanno di successo, ecco altre 3 alternative:

E ora vediamo come preparare questa golosa torta fragole e panna!

Stampa ricetta
Torta con panna e fragole
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 2 ore
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 2 ore
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Tenere pronti tutti gli ingredienti per la preparazione del pan di spagna ed accendere il forno a 180°C.
  2. Montare a neve gli albumi.
  3. A parte montare i tuorli con l'acqua calda e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  4. Sempre montando inserire la farina, la buccia di limone grattugiata ed il lievito. In ultimo anche gli albumi montati a neve inglobandoli delicatamente per non smontare l'impasto.
  5. In uno stampo in silicone spruzzato con lo staccante per torte (ved. note a fine ricetta), versare il composto. Cuocere a 180°C per circa 40 minuti in modalità statica.
  6. Lavare le fragole, tagliarne 2/3 a dadini (le altre conservarle per la decorazione finale).
  7. Irrorarle con tre cucchiai di zucchero, mescolare e lasciarle da parte per ottenere il succo per la bagna del dolce.
  8. Intanto, in un pentolino, preparare la crema pasticcera sbattendo con una frusta i tuorli con lo zucchero e aggiungendo la farina. Sempre mescolando inserire il latte.
  9. Cuocere a calore moderato inserendo anche la buccia del limone che, una volta addensata la crema, andremo a togliere.
  10. Raffreddare ora la crema pasticcera coprendola con la pellicola per alimenti a contatto, in modo da evitare che si asciughi.
  11. Estrarre il pan di spagna dal forno e farlo raffreddare.
  12. Con un coltello a lama liscia dividerlo in tre parti.
    Con un coltello a lama liscia dividerlo in tre parti.
  13. Filtrare le fragole ottenendo il succo che andrà allungato con cinque cucchiai d'acqua e, volendo, con due-tre cucchiai di liquore Alchermes.
  14. Appoggiare il primo strato sul piatto di portata ed irrorarlo con la bagna alle fragole.
    Appoggiare il primo strato sul piatto di portata ed irrorarlo con la bagna alle fragole.
  15. Unire alle fragole precedentemente macerate, la crema pasticcera, amalgamando bene gli ingredienti.
  16. Montare 300 ml. di panna ed unirla al composto.
    Montare 300 ml. di panna ed unirla al composto.
  17. Con metà del composto farcire il primo disco di pan di spagna e, con l'altra metà ripetere il procedimento per il secondo strato.
  18. L'ultimo disco andrà inumidito con la bagna e decorato con il resto della panna montata e le fragole fresche tenute da parte.
    L'ultimo disco andrà inumidito con la bagna e decorato con il resto della panna montata e le fragole fresche tenute da parte.
  19. Riporre il dolce in frigorifero per almeno tre ore prima del servizio.
Recipe Notes

La nostra torta con panna e fragole è finalmente pronta per essere gustata!

Lo sapete che lo staccante per torte potete farlo in casa? Trovate tutti i passaggi in questa ricetta.

Grazie per essere arrivati fin qui.

Se vi è piaciuta la ricetta, seguitemi sui miei canali social, mi trovate qui:
Facebook
Instagram
Twitter 

ed oggi anche su Youtube

Alla prossima ricetta 🙂

Altro da Luciana In Cucina

Seguimi su Instagram:
instagram


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *