Tartellette al radicchio e castagne

tartellette radicchio e castagne

In questa ricetta vi propongo un modo un po’ diverso di gustare il radicchio rosso: prepareremo infatti delle tartellette al radicchio e castagne.

Quando si parla di ricette autunnali, oltre alle classiche ricette con la zucca, abbiamo anche le castagne e il radicchio come ingredienti tipici di questa stagione dai colori caldi.

L’abbinamento di questi ultimi è davvero indovinato: entrambi gli ingredienti si esaltano a vicenda creando un connubio davvero interessante; il gusto amaro tipico del radicchio, viene smorzato dalla dolcezza delle castagne e sembrano proprio fatti l’uno per l’altra.

Inoltre, la cremosità regalata dalla fontina valdostana unita alla panna fresca fanno sì che tutto si leghi alla perfezione per un matrimonio di sapori favoloso ad ogni boccone.

Questa può essere una bella idea per un secondo piatto ma anche per un antipasto importante che apre le porte ad una cena ben strutturata.

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Tartellette al radicchio e castagne
Vi ricordo che è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero.
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pulire il radicchio e sciacquarlo accuratamente.
  2. Tagliarlo a striscioline e farlo appassire per 3-4 minuti in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva ed uno spicchio d'aglio. Salarlo e lasciarlo intiepidire.
    Tagliarlo a striscioline e farlo appassire per 3-4 minuti in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva ed uno spicchio d'aglio.  Salarlo e lasciarlo intiepidire.
  3. Preparare la fondutina sbattendo le uova con la panna.
  4. Aggiungere poi la fontina tagliata a dadini e mescolare.
    Aggiungere poi la fontina tagliata a dadini e mescolare.
  5. Unire anche il radicchio, un pizzico di sale, una grattata di noce moscata ed una macinata di pepe.
  6. Stendere la sfoglia sul piano di lavoro, con il tagliapasta ricavare 4 dischi di circa 12-13 cm. di diametro e foderate altrettanti stampi per tartellette leggermente unti d'olio.
  7. Suddividere il composto all'interno degli stampi ed aggiungere qualche castagna spezzettata.
    Suddividere il composto all'interno degli stampi ed aggiungere qualche castagna spezzettata.
  8. Cuocere le tartellette a 180°C per circa 20 minuti, fino a doratura.
    Cuocere le tartellette a 180°C per circa 20 minuti, fino a doratura.
  9. Lasciarle intiepidire e servirle.
    Lasciarle intiepidire e servirle.
Recipe Notes

Le nostre crostatine salate autunnali sono pronte. Il profumo sprigionato mi mette sempre una grande acquolina in bocca e andrò subito a fare un bel boccone prima che si raffreddino troppo!

Grazie per essere arrivati fin qui.

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Alla prossima ricetta!

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