Tagliatelle al cacao con salsa di porcini, Asiago e nocciole

Ecco il primo “primo piatto” del giorno di Pasqua…

In questa splendida giornata quasi estiva mi hanno raggiunto i familiari dal Piemonte ed è stata una bella e simpatica riunione, assolutamente da ripetere: è veramente bello ritrovarsi, ricordare i bei momenti trascorsi insieme e le gag divertenti che ci hanno accompagnati. Grazie a tutti!

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Tagliatelle al cacao con salsa di porcini, Asiago e nocciole
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparare la pasta al cacao, impastando la farina, le uova, il cacao ed un pizzico di sale.
    Per prima cosa preparare la pasta al cacao, impastando la farina, le uova, il cacao ed un pizzico di sale.
  2. Formare una palla, avvolgerla con la pellicola e metterla a riposare per 20 minuti.
    Formare una palla, avvolgerla con la pellicola e metterla a riposare per 20 minuti.
  3. Nel frattempo preparare il sughetto ammollando i porcini in acqua tiepida per una decina di minuti. Rosolare in padella lo scalogno in un pò d'olio, aggiungere i porcini strizzati più quelli freschi tagliati a cubetti e cuocere per una decina di minuti. Unire il formaggio a dadini.
    Nel frattempo preparare il sughetto ammollando i porcini in acqua tiepida per una decina di minuti.    Rosolare in padella lo scalogno in un pò d'olio, aggiungere i porcini strizzati più quelli freschi tagliati a cubetti e cuocere per una decina di minuti. Unire il formaggio a dadini.
  4. Passare tutto nell'abbattitore per mantenere intatti tutti i sapori ed i profumi fino al momento del servizio.
    Passare tutto nell'abbattitore per mantenere intatti tutti i sapori ed i profumi fino al momento del servizio.
  5. A questo punto passare alle tagliatelle, dividendo la palla in tanti pezzi.
    A questo punto passare alle tagliatelle, dividendo la palla in tanti pezzi.
  6. Passarla più volte nella macchina per la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile.
    Passarla più volte nella macchina per la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile.
  7. Tagliare le sfoglie ottenendo le tagliatelle al cacao, che tufferemo in acqua bollente salata per 1 o 2 minuti (dipende dallo spessore), per poi trasferirle direttamente nella pentola dove avremo nel frattempo riscaldato il nostro sughetto facendo sciogliere completamente il formaggio.
    Tagliare le sfoglie ottenendo le tagliatelle al cacao, che tufferemo in acqua bollente salata per 1 o 2 minuti (dipende dallo spessore), per poi trasferirle direttamente nella pentola dove avremo nel frattempo riscaldato il nostro sughetto facendo sciogliere completamente il formaggio.
  8. Impiattare le nostre tagliatelle profumatissime decorando con una generosa spolverata di granella di nocciole.
    Impiattare le nostre tagliatelle profumatissime decorando con una generosa spolverata di granella di nocciole.
  9. Buon appetito!!!
Recipe Notes

Ottima notizia: gli antiossidanti presenti nel cacao in grande quantità, hanno effetti benefici anche sul colesterolo, infatti, una regolare assunzione, è  in grado di aumentare la percentuale di colesterolo buono HDL e di abbassare la percentuale di quello cattivo LDL.

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