Spaghetti gamberi e zucchine alla maniera di Cannavacciuolo
Spaghetti gamberi e zucchine alla maniera di Cannavacciuolo
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 45minuti
Tempo di cottura
20minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 45minuti
Tempo di cottura
20minuti
Istruzioni
  1. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle.
  2. Mettetele in una padella con un pò d’olio e fatele saltare a fiamma alta.
  3. Dopo averli lavati sotto l’acqua corrente, togliete la testa e le zampe ai gamberi, sgusciateli e, con l’aiuto di una pinzetta, privateli del filetto bruno sul dorso.
  4. Una parte dei gamberi l’ho tagliata a tocchetti per permettere al sugo di amalgamarsi meglio.
  5. Aggiungete i gamberi alle zucchine e fateli dorare. Aggiustate di sale e pepe e spegnete il fuoco.
  6. Io ho unito al sugo anche un gambero argentino a commensale e l’ho aggiunto proprio alla fine della cottura.
  7. Lessate gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua salata, scolateli ben al dente e trasferiteli nella padella con i gamberi, le zucchine e qualche cucchiaio di fumetto di pesce. Regolate di sale, cospargete con una manciata di prezzemolo tritato e la polvere di cardamomo, e mantecate.
  8. Prelevate una porzione di spaghetti e accomodateli nel piatto. Decorate con qualche granello di pepe rosa in superficie e grattugiatevi sopra la scorza di lime.
  9. A fianco mettete una foglia di basilico e sopra un mucchietto di ricotta affumicata grattugiata.
Recipe Notes

La nostra pasta gamberi e zucchine è pronta, ora scopriamo qualche curiosità sul cardamomo.

Il cardamomo è una pianta appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae, originaria dell’area a est dei Balcani e dell’India.

Il frutto si presenta come una capsula color verde o marrone scuro, dove all’ interno sono racchiusi i semi, che possiamo macinare o utilizzare per infusioni (io lo metto nel caffè).

Il cardamomo possiede un alto contenuto di manganese, calcio, potassio, zinco, ferro, fosforo, magnesio e rame.

Il cardamomo è molto utilizzato in Oriente: il suo profumo forte e speziato e il sapore leggermente fruttato permettono di abbinarlo sia a primi piatti, a piatti di carne come gli arrosti, oppure come base per piatti dolci, creme e torte, specialmente a base di cioccolato.

Molte miscele di spezie contengono il cardamomo, ad esempio il curry ed il garam masala.

Abbinamenti consigliati

Antipasto

Per iniziare il nostro pasto suggerisco un antipasto fresco e leggero: l’insalata di gamberi e avocado.

Secondo

E dopo il piatto del mitico Chef Cannavacciuolo, ecco un secondo gustoso a base di salmone.
Signore e signori lo Sweet and Smoky Sous Vide Salmon.

Dolce

Per il dolce riprendiamo un ingrediente utilizzato nell’antipasto.
Curiosi? Sto parlando dell’avocado!
Vi consiglio infatti questa mousse di avocado e cacao, leggera, salutare e buonissima.

Vi è piaciuto il menù proposto? Non perdete allora l'ebook di Luciana In Cucina dedicato ai menù!

Ora non resta che condividere la ricetta dello Chef Antonino Cannavacciuolo.
Provate l’intero menù suggerito e fatemi sapere cosa ne pensate… Lo so, sarà un duro lavoro, ma qualcuno dovrà pur farlo!

I miei libri “Le mie ricette di primavera“, “Le mie ricette d’estate“, “Le mie ricette d’autunno“, “I miei Menù di Natale” e la novità “Le mie ricette d’Inverno” sono ora disponibili sia in versione cartacea che ebook su Amazon!

Altro da Luciana In Cucina