Ecco il risultato di un venerdì pomeriggio in cucina con Sonia Peronaci: un delizioso rotolo al cioccolato con crema al pistacchio.
Infatti, un giorno mi è arrivato un messaggio a sorpresa in cui Sonia mi invitava a preparare con lei un dolce a base di crema di pistacchi, un ingrediente di cui vado matta.
E così, eccoci a cucinare insieme anche se a distanza, ognuna nella propria cucina.
Il pomeriggio in compagnia è stato splendido e il risultato del nostro lavoro è davvero golosissimo.
La preparazione non è affatto difficile, si tratta semplicemente di unire tre preparazioni: il rotolo al cacao, la farcitura con crema di pistacchi e la glassa al cioccolato e, con l’aiuto della planetaria, i tempi si riducono notevolmente.
Una buona idea anche per le prossime feste in arrivo e, con la sola crema di pistacchi e mascarpone, un ottimo accompagnamento per panettone e pandoro… pensateci!
Tempo di preparazione | 40 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Tempo Passivo | 120 minuti |
Porzioni |
rotolo
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- 70 gr Farina 00 biologica
- 40 gr Cacao amaro in polvere
- 100+60 gr Zucchero semolato
- 70 gr Olio di semi di girasole
- 2 gr lievito per dolci
- 6 Uova
- 380 gr mascarpone
- 200 ml Panna fresca
- 120 gr Crema la pistacchio
- 250 gr Cioccolato fondente al 50% di cacao
- 150 gr burro
- 2 cucchiai Crema al pistacchio
- qb Granella di pistacchi
Ingredienti
per il rotolo al cacao
per la farcitura-utilizzare tutti gli ingredienti FREDDI
per la glassa al cioccolato
per decorare
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- Per prima cosa separare i tuorli dagli albumi.
- Montare a neve ben ferma gli albumi unendo 100 grammi di zucchero a più riprese. Tenere da parte.
- Aggiungere 1/3 degli albuni montati a neve mescolando delicatamente.
- Mescolando delicatamente dal basso verso l'alto amalgamare tutti gli ingredienti.
- Versare il composto in una teglia 30 x 40 cm. foderata con carta forno, livellandolo con una spatola.
- Montare il mascarpone insieme alla crema di pistacchi e alla panna.
- Trasferire in abbattitore oppure in frigorifero per farlo rassodare.
- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro e tenerlo al caldo fino al momento di glassare il dolce.
- Quando la pasta biscotto si sarà raffreddata eliminare la pellicola e farcirla con la crema di pistacchio lasciando 3 cm. di bordo libero sul lato superiore più lungo.
- Avvolgere poi in pellicola e trasferire in abbattitore o in frigor per un paio d'ore a rassodare.
- Posizionarlo su una gratella disposta in un vassoio e cospargere con la glassa al cioccolato tutta la superficie del dolce lasciando che la glassa in eccesso coli sul vassoio sottostante.
Oltre alla magica planetaria ho preparato questo super dolce con l'ausilio di: spatola, sac a poche grande, sac a poche piccolo, teglia, gratella e leccapentole.
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