Ricetta pizza Bonci
Ricetta pizza Bonci
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 30minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
20minuti 12ore
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 30minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
20minuti 12ore
Istruzioni
  1. Nell’impastatrice inserire il lievito sciolto in un po’ d’acqua, poi aggiungere la farina, il resto dell’acqua, olio e sale e lavorare l’impasto che risulterà molto morbido.
  2. Dopo 10 minuti di riposo, rovesciare l’impasto sulla spianatoia ricoperta di farina di semola e praticare delle pieghe a tre ogni 15 minuti per tre volte.
  3. A questo punto, dopo l’ultima piega, riporre l’impasto in una boule, coprire con pellicola per alimenti e trasferire in frigorifero per tutta la notte.
  4. Il giorno dopo, estrarre l’impasto dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente per una quindicina di minuti, poi stenderlo con le dita in una teglia leggermente unta d’olio.
  5. Lasciar lievitare nuovamente coperto da pellicola per due ore.
  6. Trascorsa la lievitazione farcire come si preferisce: io ho cominciato con dei piccoli pomodorini che avevo raccolto nell’orto.
  7. Ho poi aggiunto la passata di pomodoro, il basilico spezzettato e le olive verdi.
  8. Infine ho aggiunto la mozzarella spezzettata.
  9. Ho decorato con una spolverata di origano secco, un filo d’olio ed una macinata di sale.
  10. Cuocere in forno a 250°C per i primi 10 minuti nella parte bassa del forno, poi abbassare la temperatura a 220°C e terminare la cottura in altri 10 minuti nel ripiano centrale.
  11. Lasciar intiepidire leggermente, tagliare a tranci e servire.
Recipe Notes

L’utilizzo della farina di semola per le pieghe dell’impasto è utilissima perché aiuta nella lavorazione senza essere assorbita dall’impasto stesso.

Il riposo in frigorifero può essere più lungo di una notte, l’importante è utilizzare una farina per lunghe lievitazioni.

Se volete servire questa pizza quando avete ospiti a cena vi lascio un paio di suggerimenti per un menù da proporre.

Essendo la pizza un piatto unico vi consiglio di iniziare con un antipasto leggero, giusto per stuzzicare qualcosa mentre la pizza finisce la sua cottura.

Ad esempio potete preparare questi piccoli stuzzichini di pasta sfoglia con fonduta e crudo giusto per spezzare un po’ la fame.

Dopodiché andrei a servire la protagonista della serata, la nostra pizza in teglia e per finire un dessert molto leggero, come questa mousse di avocado e cacao, molto light, fresca e gustosa.

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