Ravioli di pesto

Ravioli di pesto

La ricetta dei ravioli di pesto proviene da un ristorante di Genova : Il Marin Ristoro del Porto Antico.

Ho voluto replicare questa ricetta a modo mio, non conoscendo le dosi e non avendo a disposizione i prodotti originali del posto. Ho visto una trasmissione in cui li preparavano e ho pensato di provare a prepararli (con qualche variante).

Tra gli ingredienti elencati qui sotto che servono per preparare i ravioli ripieni di pesto, troverete il basilico greco. Questa tipologia di basilico in realtà arriva dall’India.

E’ una piantina che si presenta sotto forma di cespuglietto con foglioline piccole e appuntite e con un profumo più accentuato rispetto al nostro basilico classico.

Se non lo avete a disposizione, potete tranquillamente utilizzare il basilico classico e verranno comunque buonissimi.

Il risultato è stato eccellente e li riproporrò sicuramente in tante occasioni!

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Ravioli di pesto
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
persone
Ingredienti
per i ravioli
per il ripieno
per la salsa
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
persone
Ingredienti
per i ravioli
per il ripieno
per la salsa
Istruzioni
  1. Per prima cosa impastate tutti gli ingredienti per la sfoglia nel mixer.
  2. Una volta ottenuto un composto granulare (come in foto), l'impasto è pronto.
    Una volta ottenuto un composto granulare (come in foto), l'impasto è pronto.
  3. Avvolgerlo in pellicola formando una palla e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per un'oretta.
  4. Nel frattempo raccogliere e pulire il basilico (che deve essere il più asciutto possibile) e preparare il pesto frullando nel mixer (precedentemente raffreddato in frigorifero) le mandorle, i pinoli e l'aglio, poi aggiungere il resto degli ingredienti e frullare fino ad ottenere la salsa che andrà trasferita in una sac a poche e conservata in frigor fino al momento di utilizzarla.
    Nel frattempo raccogliere e pulire il basilico (che deve essere il più asciutto possibile) e preparare il pesto frullando nel mixer (precedentemente raffreddato in frigorifero) le mandorle, i pinoli e l'aglio, poi aggiungere il resto degli ingredienti e frullare fino ad ottenere la salsa che andrà trasferita in una sac a poche e conservata in frigor fino al momento di utilizzarla.
  5. Sbucciare la patata, tagliarla a dadini e cuocerla coperta di brodo per circa 20-25 minuti, finché sarà morbida.
  6. Terminata la cottura della patata che avrà assorbito gran parte del brodo, frullare con il mixer ad immersione ottenendo una crema molto fluida. Tenere in caldo.
    Terminata la cottura della patata che avrà assorbito gran parte del brodo, frullare con il mixer ad immersione ottenendo una crema molto fluida. Tenere in caldo.
  7. Saltare i fagiolini tagliati a tocchetti in un pentolino leggermente unto d'olio con sale e pepe e tenere da parte.
  8. Trascorsa l'ora di riposo dell'impasto, stenderlo con la macchina per la pasta in una sfoglia sottile e, con il taglia ravioli ricavare dei cerchi.
    Trascorsa l'ora di riposo dell'impasto, stenderlo con la macchina per la pasta in una sfoglia sottile e, con il taglia ravioli ricavare dei cerchi.
  9. Prendere la sac a poche con il pesto dal frigorifero e versare un po' di salsa al centro dei cerchi di sfoglia.
    Prendere la sac a poche con il pesto dal frigorifero e versare un po' di salsa al centro dei cerchi di sfoglia.
  10. Richiudere i ravioli dopo averne inumidito i bordi e sigillarli.
    Richiudere i ravioli dopo averne inumidito i bordi e sigillarli.
  11. Cuocere per pochi minuti in acqua bollente salata. Appena arrivano a galla sono cotti.
  12. Versare un po' di salsa di patate sul fondo del piatto, adagiarvi i ravioli e decorare con qualche fagiolino scottato e foglioline di basilico.
    Versare un po' di salsa di patate sul fondo del piatto, adagiarvi i ravioli e decorare con qualche fagiolino scottato e foglioline di basilico.
Recipe Notes

Il taglia ravioli è decisamente comodo per avere un risultato identico ed elegante.

Grazie per essere arrivati fin qui.

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