Polpette di melanzane al forno

polpette di melanzane al forno libro

Le polpette mi piacciono in tutti i modi, ma queste polpette di melanzane hanno un tocco speciale!

Questa infatti è una delle ricette che trovate nel libro I magnifici 20 di Marco Bianchi.

Una ricetta, fra le tante proposte, che io ho preparato in versione finger ed ho accompagnato con la mia salsa al peperoncino (con aggiunta d’aglio stavolta).
Queste polpettine di melanzane sono molto gradevoli al palato e davvero leggerissime, visto che le ho cotte in forno solo con una spruzzata di olio extravergine d’oliva!

Nella mia biblioteca credo di avere tutti i libri di Marco Bianchi, il famoso ricercatore/divulgatore scientifico che seguo da diversi anni.

Mi piace perché spiega in dettaglio i motivi per cui certe combinazioni di alimenti possono migliorare la nostra salute ed il nostro benessere.

Marco insiste nel principio di combinare in ogni piatto un gran numero di verdure diverse, proprio per arricchire il nostro corpo di vitamine e principi attivi salutari e ne spiega il motivo in maniera semplice ed esaustiva e, in questo libro che contiene 120 ricette, ci si può davvero sbizzarrire.

Marco Bianchi lavora come divulgatore scientifico e tecnico di ricerca presso IFOM-Istituto FIRC (Fondazione Italiana per la Ricerca sul Cancro) di Oncologia Molecolare, un punto di riferimento internazionale per la ricerca oncologica. E’ divulgatore e consulente scientifico per Associazione Italiana Ricerca sul Cancro, Fondazione IEO e Fondazione Umberto Veronesi, con attività correlate ai corretti stili di vita e al rapporto tra scorretta alimentazione e cancro.

 

Titolo: I magnifici 20

Sottotitolo: Un anno in cucina con Marco Bianchi
Autori: Marco Bianchi
Casa editrice: Ponte Alle Grazie – Adriano Salani Editore

Pagine: 192
Prezzo: 15,90€

Ora vediamo questa fantastica ricetta delle polpette di melanzane al forno!

Stampa ricetta
Polpette di melanzane al forno
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
polpettine
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
polpettine
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavare, asciugare, eliminare il picciuolo e dividere la melanzana a metà poi inciderne la polpa con tagli incrociati.
  2. Adagiare le mezze melanzane con la polpa rivolta verso il basso sul piatto crisp del microonde leggermente unto d'olio e velato di sale (oppure in una teglia con carta forno) e cuocere con la funzione "crisp" per 10-15 minuti (oppure a 200°C per 30 minuti).
    Adagiare le mezze melanzane con la polpa rivolta verso il basso sul piatto crisp del microonde leggermente unto d'olio e velato di sale (oppure in una teglia con carta forno) e cuocere con la funzione "crisp" per 10-15 minuti (oppure a 200°C per 30 minuti).
  3. Lasciarle intiepidire poi prelevare la polpa con l'aiuto di un cucchiaino.
  4. Raccoglierla in una tazza, aggiungere lo spicchio d'aglio diviso a metà, mescolare e lasciare ad insaporirsi per un'oretta.
    Raccoglierla in una tazza, aggiungere lo spicchio d'aglio diviso a metà, mescolare e lasciare ad insaporirsi per un'oretta.
  5. Trascorso il tempo di marinatura inserire la polpa in un mixer insieme al formaggio, al pangrattato ed al prezzemolo e frullare molto bene tutti gli ingredienti.
  6. Trasferire il composto in frigorifero o in abbattitore per un paio d'ore.
  7. A questo punto il composto si sarà addensato e sarà possibile prelevarne dei cucchiaini per formare le polpettine.
  8. Passarle nel pangrattato e adagiarle in una teglia ricoperta di carta forno e nebulizzarle con olio extravergine d'oliva.
  9. Cuocerle a 170°C per circa 40 minuti girandole negli ultimi 10 minuti.
    Cuocerle a 170°C per circa 40 minuti girandole negli ultimi 10 minuti.
  10. Nella ricetta originale le polpette sono più grandi e necessitano di un tempo di cottura maggiore.
    Nella ricetta originale le polpette sono più grandi e necessitano di un tempo di cottura maggiore.
  11. Volendo, si possono surgelare e riscaldare al momento.
Recipe Notes

Ecco pronte le nostre polpette di melanzane super salutari e buonissime!

Gli ingredienti nutraceutici di questa ricetta sono: Calcio, Ferro, Fibra, Magnesio e Zinco.

Vi ho detto che mi piacciono le polpette, vero? Ecco allora altre ricette di polpette... provatele tutte!

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