Ecco la pizza in teglia fatta in casa preparata seguendo passo passo la ricetta di Bongiovanni, che mi ha fornito delle ottime farine tra cui la macinata a pietra “con cereali”, che ho scelto di utilizzare per questa pizza in teglia.
Questa farina è composta da una base di farina Antiqua di Tipo 2 e arricchita di farina di segale di tipo integrale, soia in granella, semi di sesamo, fiocchi d’avena, semi di lino, semi di miglio e fiocchi d’orzo. Infatti, come potete vedere nella foto, ha un colore molto caldo ed un’ottima alveolatura. La digeribilità è stata più che ottima.
Ho impastato nel pomeriggio e, per cena, ho sfornato una pizza davvero deliziosa, ricca di nutrienti poiché le farine Antiqua sono poco raffinate, ricche di sali minerali e complete con germe di grano naturale. Inoltre, sono tutte prodotte con Filiera certificata a Km. zero, coltivate con il metodo della lotta integrata, ossia con l’utilizzo di fitofarmaci non tossici per l’uomo e con insetti utili.
Ho già utilizzato diverse volte le farine Antiqua e mi hanno sempre dato ottimi risultati, anche in queste ricette:
Ora però vediamo tutti i passaggi per realizzare la pizza in teglia fatta in casa!
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Tempo Passivo | 2,5 ore |
Porzioni |
teglia
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- 600 gr Farina Antiqua con Cereali
- 350 ml Acqua
- 15 gr lievito di birra
- 30 gr Olio evo
- 15 gr Sale rosa dell'Himalaya
- 200 gr Passata di pomodoro
- 8 filetti alici sott'olio
- 2 cucchiai capperi sotto sale
- 10 Olive nere arrosto
- qualche foglia Basilico
- 1 Mozzarella fiordilatte
- 4-5 fette Formaggella nostrana
Ingredienti
per l'impasto
per farcire
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- Sbriciolare nel mixer il lievito e scioglierlo nell'acqua, poi aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare a lungo fino ad ottenere un impasto omogeneo, elastico e asciutto.
- Dopo un riposo di 15 minuti coperto da pellicola, rovesciare l'impasto sul piano di lavoro.
- Stenderlo con il matterello fino a raggiungere la dimensione della teglia.
- Quindi ricoprire con la passata di pomodoro.
- Mettere a lievitare per un paio d'ore.
- Intanto affettare la mozzarella e la formaggella, sciacquare i capperi dal sale e preparare tutti gli ingredienti.
- Ricoprire la superficie della pizza con gli ingredienti scelti e, in ultimo, i formaggi.
La pizza fatta in casa è pronta. Esiste una combinazione di parole più gradita?
Non mi resta che augurarvi, buon appetito!
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Grazie e alla prossima,
Luciana.
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