Esiste parola più bella di “pizza”? Oggi voglio mostrarvi la pizza con biga.
Per questa ricetta ho preso spunto dal Maestro Chiera, e ho preparato un impasto piuttosto “tranquillo”, con tempi di attesa che consentono un’ottima digeribilità.
Ma vediamo meglio: che cos’è la biga?
La biga si può definire come un pre-impasto che viene fatto riposare a parte (io l’ho lasciato riposare per 12 ore) e successivamente aggiunto agli altri ingredienti per creare l’impasto vero e proprio che andrà a sua volta fatto lievitare.
In questo modo, come vi dicevo prima, avremo una pizza più digeribile e leggera.
Con le dosi che ho indicato sotto ho realizzato due teglie: una l’ho lasciata in bianco per farcirla con mortadella ai pistacchi, cetrioli in salamoia aromatizzati e squacquerone.
L’altra, più tradizionale, l’ho insaporita con pomodoro e mozzarella, un profumo di origano e qualche pomodorino confit al bbq.
Entrambe così deliziose da leccarsi i baffi, come si suol dire!
Tempo di preparazione | 45 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Tempo Passivo | 28 ore |
Porzioni |
pizze
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- 500 gr Farina 0 biologica
- 5 gr Lievito di birra compresso
- 250 gr Acqua
- 50 gr Farina tipo 1 biologica
- 50 gr Farina di semola di grano duro macinata a pietra
- 5 gr Malto in polvere
- 225 ml Acqua
- 15 gr Sale rosa dell'Himalaya
- 20 ml Olio evo
Ingredienti
per la biga
per l'impasto
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- Preparare la biga lavorando tutti gli ingredienti con l'impastatrice per almeno 10 minuti.
- Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro unto d'olio e fare qualche piega a tre.
- Spolverarlo con altra semola in superficie e dividerlo in due parti.
- Trasferire delicatamente nelle teglie oliate, infornare a 250°C per 10 minuti poi estrarre dal forno, condire e farcire a piacere e rimettere in cottura per altri 5-8 minuti.
- Volendo, è possibile cuocerle in bianco i primi 10 minuti poi surgelarle (possibilmente in abbattitore) oppure tenerle da parte in attesa degli ospiti. Al momento di servirle, basterà condirle a piacere e rimetterle in cottura per alcuni minuti fino a raggiungere la doratura desiderata.
La pizza con la biga vi regalerà tutte le sensazioni che solo la pizza può dare, senza appesantirvi!
Cosa chiedere di più?
Voi come farcirete le vostre pizze? Fatemelo sapere nei commenti, così da ispirarci a vicenda!
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