Avete mai provato il pesto di ortica?
Tempo fa ho raccolto qualche ortica selvatica per piantarle in un vaso.
Ora le mie ortiche crescono molto in fretta, così stavolta ho pensato di preparare un bel pesto salutare.
Molto simile a quello tradizionale ma dal gusto completamente singolare: ho aggiunto noci, pinoli e mandorle ed anche un bel peperoncino appena raccolto dalla pianta che stava accanto alle ortiche.
Per renderlo cremoso ho utilizzato il liquido di cottura delle ortiche, in questo modo mi è servito meno olio ed il pesto è risultato leggerissimo.
Le ortiche contengono molto ferro, sali minerali, vitamine A, C e K, sono diuretiche e sono uno stimolante per la crescita dei capelli.
E adesso ce la facciamo una bella pasta con il pesto di ortica?
Vediamo subito come fare!
Tempo di preparazione | 25 minuti |
Tempo di cottura | 3-4 minuti |
Tempo Passivo | 20 minuti |
Porzioni |
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- 60 gr Foglie di ortica
- 50 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
- 5-6 cucchiai Acqua di cottura delle ortiche
- 1 cucchiaio Pinoli
- 2 cucchiai Mandorle sgusciate
- 3 cucchiai Noci sgusciate
- qb Sale rosa dell'Himalaya
- 30-40 ml Olio evo
- 1 peperoncino facoltativo
Ingredienti
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- Raccogliere le ortiche con i guanti, sfogliarle e pulirle.
- Scaldare in una pentola 100 ml. di acqua leggermente salata e, una volta calda, tuffarvi le foglie di ortica.
- Scottarle per circa 30 secondi poi scolarle conservando il liquido di cottura.
- Raffreddare in abbattitore oppure adagiare la ciotola nel ghiaccio.
- Una volta raffreddate le ortiche prelevarle e strizzarle.
- A questo punto unire il formaggio grattugiato e l'olio amalgamandoli al composto.
Ecco qui un buon piatto salutare, pronto da gustare!
Se siete amanti di "pesto", vi lascio qualche altro spunto qui sotto:
- Pesto senza aglio con taleggio
- Pesto espresso, il classico pesto di basilico, ma in versione rapida
- Pesto di capperi
- Pesto di peperoni
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