Ecco un primo piatto che fa molto bene alla salute, questo perché i broccoletti, come tutte le crucifere, sono ricchissimi di vitamine ed aiutano a rafforzare il sistema immunitario. Se poi li sposiamo con il peperoncino, con i pomodori che cuocendo si arricchiscono di licopene, ed un po’ di Omega3 delle alici il gioco è fatto!
Preparare un soffritto con olio, aglio bianco e aglio nero tritati
Aggiungere i filetti di alici e farli sciogliere nel soffritto
Unire i pomodorini tagliati in quattro parti e le olive private del nocciolo e tagliuzzate
Pulire il broccolo e dividerlo in cimette
Lessarlo in acqua bollente salata per circa 6 minuti
Scolarlo ed unirlo agli altri ingredienti
Nel frattempo cuocere la pasta nella stessa acqua di cottura dei broccoli, in modo che possa assorbire parte delle proprietà rilasciate nell'acqua durante la bollitura
Una volta pronta tuffare anche la pasta nel sugo e saltare brevemente
Impiattare con un giro d'olio
E, volendo, terminare con una grattugiata di ricotta salata ed una macinata di pepe nero
Questo piatto rientra nella categoria "mangiamo sano", infatti la pasta integrale ha un Indice Glicemico di 45, i pomodori e l'aglio di 30, i broccoletti e le olive di 15.
Recipe Notes
Parliamo di aglio nero: si ottiene dalla fermentazione e ossidazione. Le corone del comune aglio bianco, vengono sottoposte ad una temperatura di circa 30 gradi per un periodo di oltre due mesi. A questo punto si ottiene un aglio dal colore scuro e dalla consistenza più morbida, appunto l’aglio nero che ha anche un odore e un sapore meno intenso di quello più comunemente noto e utilizzato. Inoltre contiene meno allicina (sostanza responsabile del caratteristico odore e sapore forte dall’aglio).
L’aglio nero è più ricco di antiossidanti, come di calcio e proteine e contiene molto più fosforo. Riduce il colesterolo grazie alla presenza di una sostanza nota come s-allylcycteine. Tiene a bada la glicemia.
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