Questo pane in pentola di ghisa viene chiamato anche pane senza impasto, poiché non necessita di grande lavorazione ma di una certa manualità nel “coccolarlo” ogni tanto per inglobare aria che aiuterà nello sviluppo del pane durante la cottura.
Dandogli ogni tanto ossigeno con il movimento a pieghe, andiamo a rinforzare la struttura dell’impasto e agevoliamo l’assorbimento dei liquidi presenti nella ricetta. Queste pieghe servono proprio ad incordare il glutine della farina, ossigenando l’impasto e rendendolo liscio ed omogeneo.
La cottura in pentola di ghisa del pane lo renderà simile a quello del fornaio, in quanto la ghisa trattiene il calore a lungo e in modo omogeneo ed il coperchio trattiene la giusta umidità.
Quindi avremo un pane fatto in casa come quello del nostro panettiere di fiducia, ma con la soddisfazione di averlo preparato noi!
Tempo di preparazione | 90 minuti |
Tempo di cottura | 50-60 minuti |
Tempo Passivo | 7 ore |
Porzioni |
pagnotta
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- 500 gr Farina tipo 1
- 100 gr lievito madre rinfrescato
- 10 gr Sale rosa dell'Himalaya
- 350 gr Acqua
Ingredienti
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- Impastare brevemente in una ciotola tutta la farina con il lievito madre rinfrescato e 300 ml. di acqua, poi lasciar riposare per mezz'ora coperto con pellicola per alimenti.
- Rimettere a lievitare coperto per 3 ore facendo gli stessi movimenti ogni trenta minuti con le mani inumidite. Quindi rovesciare l'impasto sul piano di lavoro, dargli una forma tonda e lasciarlo riposare per 30 minuti, quindi trasferirlo in un cestino da lievitazione foderato con un telo oppure con della pellicola.
- Rimettere a lievitare per altre 3 ore.
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