Pane con farina di riso

pane con farina di riso logo

Sono anni che realizzo il pane fatto in casa e mi piace davvero moltissimo, per questo motivo ho voluto provare un pane diverso dal solito: il pane con farina di riso.

Per questo pane ho utilizzato una farina particolare offertami dal Molino Colombo: Risosol è una miscela di semola di riso, farina di grano tenero “00”, semola rimacinata di grano duro, fiocchi di patate e farina di cereali maltati che mi ha dato l’opportunità di sperimentare un tipo di pane particolarmente morbido, ben dorato e con una crosta sottile, molto gradevole al palato e dalla lunga conservazione.

Per prepararlo ho utilizzato il mio storico lievito madre ma, volendo, anche con il lievito di birra secco oppure compatto fresco, si può ottenere lo stesso risultato… a voi la scelta 🙂

Stampa ricetta
Pane con farina di riso
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 1 ora
Tempo Passivo 15 ore
Porzioni
pagnotta
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 1 ora
Tempo Passivo 15 ore
Porzioni
pagnotta
Ingredienti
Istruzioni
  1. Sciogliere nell'impastatrice il lievito spezzettato nell'acqua.
    Sciogliere nell'impastatrice il lievito spezzettato nell'acqua.
  2. Aggiungere poco alla volta le farine setacciate terminando con il sale.
  3. Impastare per almeno 5 minuti poi aggiungere il riso soffiato e lavorare ancora per distribuirlo nell'impasto.
  4. A questo punto rovesciare l'impasto in una boule leggermente unta d'olio, coprire con pellicola e mettere a lievitare a temperatura ambiente per circa 12-14 ore.
  5. Trascorso il tempo di riposo rovesciare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, stenderlo in un rettangolo e fare una piega a tre.
    Trascorso il tempo di riposo rovesciare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, stenderlo in un rettangolo e fare una piega a tre.
  6. Quindi dividerlo in tre parti e formare delle palline.
  7. Adagiare le palline su una teglia ricoperta di carta forno una accanto all'altra molto vicine e lasciarle lievitare ancora per un'ora.
  8. Mettere un contenitore con acqua sulla parte bassa del forno, cuocere il pane a 220°C per 15 minuti in modalità ventilata.
    Mettere un contenitore con acqua sulla parte bassa del forno, cuocere il pane a 220°C per 15 minuti in modalità ventilata.
  9. Poi passare in modalità statica, abbassare la temperatura a 200°C e cuocere per 15 minuti. Quindi abbassare la temperatura a 180°C e cuocere ancora per 15-20 minuti.
  10. Raffreddare il pane su una gratella e gustarlo con marmellate o salumi a piacere.
    Raffreddare il pane su una gratella e gustarlo con marmellate o salumi a piacere.
Recipe Notes

Il riso soffiato può anche essere messo solo sulla superficie del pane dopo averlo spennellato con un po' d'acqua.

Se amate il mondo dei lievitati, date un'occhiata alla sezione pane e lievitati per avere nuovi spunti!

E' possibile trovare tutti i prodotti del Molino Colombo contattando direttamente l'azienda:

Molino Anselmo Colombo Srl

Via Edison, 34 - 23877
Paderno d'Adda (Lecco)

TELEFONO: 039 9515129

Altro da Luciana In Cucina

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *