Pane con farina di farro e khorasan

pane con farina di farro e khorasan molino colombo

Come probabilemente sapete, amo sperimentare sempre nuove ricette, per questo oggi ho realizzato questo splendido pane con farina di farro e khorasan.

Ho spesso il desiderio di sentire il fragrante profumo del pane appena sfornato per cui, da diversi anni, lo produco in casa.

Credo che il pane fatto a mano sia un vero e proprio rito, un gesto d’amore immenso che parte dall’accurata scelta degli ingredienti, al momento in cui impasti con le tue mani trasmettendo dolcezza e passione, dalla paziente attesa nella fase di lievitazione fino a quando finalmente inforni il tuo piccolo capolavoro.

Di farine ne ho sperimentate parecchie, per cui riesco a percepirne la qualità sin dall’impasto.

Sono quindi alla costante ricerca di prodotti che sappiano rendere speciale anche il più comune dei lievitati.

Oggi vorrei condividere con voi la mia esperienza con una delle farine del Molino Colombo, storica azienda di Paderno D’Adda che, dapprima mi ha incuriosito con la sua storia e dopo, mi ha catturata con la qualità dei prodotti, frutto di un impegno e di una costante ricerca che pone al primo posto la soddisfazione del cliente.

Non a caso il motto è: non lavoriamo per essere i primi, ma per essere i migliori. Lavorare per l’eccellenza.

Per questa ricetta ho voluto provare la Farina Origine ai grani antichi con Farro e Khorasan.

Il risultato? Un pane fatto in casa molto profumato, fragrante e davvero molto molto buono.

Grazie Molino Colombo 🙂

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Pane con farina di farro e khorasan
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Tempo Passivo 12 ore
Porzioni
Pagnotta
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Tempo Passivo 12 ore
Porzioni
Pagnotta
Ingredienti
Istruzioni
  1. Sciogliere nell'impastatrice il lievito spezzettato in acqua poi aggiungere le farine ed il malto e lavorare fino ad incordatura. In ultimo aggiungere il sale.
    Sciogliere nell'impastatrice il lievito spezzettato in acqua poi aggiungere le farine ed il malto e lavorare fino ad incordatura. In ultimo aggiungere il sale.
  2. Formare una palla, adagiarla in una boule unta con olio extravergine d'oliva, coprire con pellicola e lasciar lievitare a temperatura ambiente per 8-10 ore.
  3. Trascorso il tempo di riposo rovesciare l'impasto sul piano di lavoro infarinato.
  4. Fare una piega a tre e formare un filone.
  5. Spolverizzare con della crusca di grano.
    Spolverizzare con della crusca di grano.
  6. Rimettere a lievitare per un paio d'ore.
  7. Cuocere in forno a 220°C per i primi 15 minuti in modalità ventilata. Poi passare in modalità statica per 15 minuti a 200°C ed infine a 180°C per gli ultimi 20 minuti.
    Cuocere in forno a 220°C per i primi 15 minuti in modalità ventilata. Poi passare in modalità statica per 15 minuti a 200°C ed infine a 180°C per gli ultimi 20 minuti.
  8. Un consiglio: durante la cottura inserire nella parte bassa del forno una ciotolina d'acqua. Questo creerà il vapore necessario per avere un buon sviluppo dell'impasto in cottura.
    Un consiglio: durante la cottura inserire nella parte bassa del forno una ciotolina d'acqua. Questo creerà il vapore necessario per avere un buon sviluppo dell'impasto in cottura.
Recipe Notes

Abbiamo appena visto come fare il pane di farro e khorasan!

Possiamo ora accompagnarlo come più preferiamo, vi lascio qualche suggerimento:

E' possibile trovare tutti i prodotti del Molino Colombo contattando direttamente l'azienda:

Molino Anselmo Colombo Srl

Via Edison, 34 - 23877 Paderno d'Adda (Lecco)

TELEFONO: 039 9515129

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