In questa ricetta vi presento un prodotto molto curioso con il quale ho realizzato un pane speciale: il pane con acquamadre.
Finalmente sono riuscita a testare questo prodotto davvero singolare: un lievito chiamato acquamadre, un’esclusiva di Bondamat che ho accettato di provare di persona.
Ma, esattamente, cos’è l’acquamadre?
Bòn da Mát è una miscela in polvere pastorizzata a base di fibre, minerali e vitamine estratte dal frutto del Baobab e malto d’orzo che, a contatto con le matrici alimentari, attiva processi di lievitazione spontanea e ne aumenta le cinetiche di crescita.
Questo preparato, miscelato in acqua e lasciato riposare a 30°C per 48 ore, permetterà di far lievitare facilmente pizza, pane e dolci. Pazzesco, vero?
Chi mi segue da un po’ sa che adoro fare il pane fatto in casa, sia per il rito, sia per il fatto di sapere esattamente com’è fatto l’impasto, sia per il profumo che si espande per tutta la casa.
Per questo ho preparato il pane fatto con l’acquamadre e devo dire che ho trovato il suo sapore davvero unico e molto gradevole.
Ora vediamo insieme tutti i passaggi!
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 70 minuti |
Tempo Passivo | 18-20 ore |
Porzioni |
pagnotta
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- 400 gr Farina 0 biologica
- 100 gr Farina tipo 1 biologica
- 118 gr Acquamadre
- 232 gr Acqua
- 15 gr Sale rosa dell'Himalaya
Ingredienti
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- Dopo le 14 - 17 ore di lievitazione formare la pagnotta.
- Cuocere per 30 minuti in pentola con coperchio, dopo 30 minuti abbassare a 180°C e proseguire la cottura senza coperchio per altri 30 minuti poi, ulteriori 10 minuti a 120°C.
Il pane appena sfornato è una delle cose per cui vale la pena vivere, siete d'accordo?
Io adoro anche sentire il suono che fa non appena esce dal forno: una vera melodia!
Qui di seguito vi lascio altre tre ricette per preparare altri tipi di pane:
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Alla prossima ricetta!
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