Pane alla Zucca

pane alla zucca

Il pane alla zucca, colorato, gustoso e originale!

Da qualche anno della zucca utilizzo proprio tutto e, in questo caso, polpa e buccia mi sono serviti per preparare un ottimo pane.

Le zucche migliori, sia per il gusto che per il risultato finale, sono quelle delle varietà chiare, gialle o arancio, tipo butternut o violino. I filamenti interni possono a loro volta diventare una cialda se cotti sotto il grill del forno, invece i semi possono essere tostati in forno, sgusciati e gustati.

La zucca contiene una buona dose di betacarotene, ha effetti calmanti e rilassanti. E’ ricca di antiossidanti, perciò fa bene alla giovinezza delle nostre cellule. E’ un antinfiammatorio e fa bene al sistema circolatorio. Insomma, più forza con la zucca!

Vediamo adesso come preparare questo fantastico pane alla zucca.

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Pane alla Zucca
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 10 ore
Porzioni
pagnotta
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 10 ore
Porzioni
pagnotta
Ingredienti
Istruzioni
  1. Cuocere a vapore la zucca (buccia compresa), tagliarla a tocchetti ed inserirla in un mixer.
  2. Frullare bene fino a ridurla in purea.
  3. Mischiare il lievito con la farina nell'impastatrice.
  4. Aggiungere la purea di zucca, l'olio, il sale e, se occorre, aggiungere un pò d'acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
    Aggiungere la purea di zucca, l'olio, il sale e, se occorre, aggiungere un pò d'acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
  5. Versare in una boule, coprirla con pellicola per alimenti e, dopo un'ora, trasferire in frigorifero per 7-8 ore.
  6. Trascorso il tempo di riposo, rovesciare l'impasto sulla spianatoia, dare delle pieghe e "pirlare" l'impasto rimettendolo a lievitare a temperatura ambiente.
    Trascorso il tempo di riposo, rovesciare l'impasto sulla spianatoia, dare delle pieghe e "pirlare" l'impasto rimettendolo a lievitare a temperatura ambiente.
  7. Ripetere per 2 o tre volte la piegatura ogni 20-30 minuti.
  8. A questo punto praticare 6 micro incisioni sulla superficie della pagnotta ed inserire dello spago da cucina (per dare la forma di zucca al pane).
    A questo punto praticare 6 micro incisioni sulla superficie della pagnotta ed inserire dello spago da cucina (per dare la forma di zucca al pane).
  9. Cuocere in forno statico a 210°C per circa 45 minuti.
  10. Estrarre dal forno e mettere su una gratella a raffreddare, poi togliere lo spago.
    Estrarre dal forno e mettere su una gratella a raffreddare, poi togliere lo spago.
  11. E ora: gustare!
Recipe Notes

Il pane alla zucca è pronto! Adoro il profumo e il sapore del pane appena sfornato e voi?

Qui trovate altre ricette a base di pane e lievitati, date un'occhiata!

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Come sempre, alla prossima ricetta!

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