Avevo una voglia matta di profumi speziati, di qualcosa che mi rievocasse la cucina indiana con tutti i suoi profumi, così ho pensato di preparare i pakora di verdure.
I pakora sono deliziose frittelline a base di verdure aromatizzate con mille spezie.
Gli ho voluti preparare in due versioni: quella tradizionale fritta e anche quella al forno, più leggera ma anche un po’ meno saporita (il fritto vince sempre se vogliamo qualcosa di più sfizioso, ma va fatto a piccole dosi).
Per i miei pakora fatti in casa ho utilizzato le verdure che avevo in casa: carota, patata, cipolla e anche il mio raccolto di erba Buon Enrico che era pronta per l’uso (vi ho raccontato una bella storia di quest’erba nella mia ricetta della frittata di Buon Enrico).
Di solito viene aggiunto anche il cavolfiore in piccoli pezzetti oppure la zucchina grattugiata.
Tutte le verdure vanno bene purché profumate con tante spezie che trovate più sotto tra gli ingredienti della ricetta, tra cui il Garam Masala, una miscela di diverse spezie tostate tipica del Pakistan e dell’India, molto aromatica e leggermente piccante, che ormai si trova facilmente nei negozi di alimentari un po’ più forniti oppure in quelli etnici.
Tempo di preparazione | 1 ora |
Tempo di cottura | 15 minuti |
Tempo Passivo | 10 minuti |
Porzioni |
persone
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- 100 gr Farina di ceci
- 1 cucchiaino Bicarbonato
- 100 ml Acqua
- 1 carota
- 1 Patata
- 110 gr Erba Buonenrico oppure erbette o spinaci freschi
- 1 Cipolla
- 2 cucchiai Olio evo
- mezzo cucchiaino Sale rosa dell'Himalaya
- mezzo cucchiaino Curry in polvere
- mezzo cucchiaino Curcuma in polvere
- mezzo cucchiaino paprika forte in polvere
- mezzo cucchiaino Zenzero in polvere
- mezzo cucchiaino Coriandolo
- 3 steli Erba cipollina
- 2 Peperoncino secco tritato
- mezzo cucchiaino Garam masala
- mezzo cucchiaino Hassa fetida oppure aglio in polvere
- Maionese alla menta per accompagnare
- qb Olio di semi di arachide per friggere
Ingredienti
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- Lavare accuratamente l'erba buonenrico oppure le erbette e tritarle.
- In una ciotola versare la farina di ceci insieme al bicarbonato ed aggiungere l'acqua mescolando.
- Aggiungere tutte le verdure e mescolare a lungo, poi lasciar riposare l'impasto per una decina di minuti.
- Per la cottura in forno a microonde, cuocere con la funzione "crisp" per 8 minuti girando a metà cottura. Nel forno tradizionale ci vorranno 15-20 minuti a 180°C.
Preparate la maionese in casa in meno di 5 minuti con il mini mixer e aggiungete qualche foglia di menta fresca e, se volete accentuarne il colore, un cucchiaino di alga chlorella o spirulina in polvere.
Come sempre, vi ringrazio per essere arrivati fin qui.
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