Paccheri alla Vittorio

Paccheri alla Vittorio

Un primo piatto stellato che arriva da Bergamo: i leggendari paccheri alla Vittorio del tristellato ristorante Da Vittorio dei fratelli Cerea.

La ricetta originale prevede tre tipi diversi di pomodoro: datterini, cuore di bue e pelati e va rigorosamente mantecata davanti agli ospiti.

L’alternativa è utilizzare i pomodori pelati in scatola oppure, come nel mio caso, i ciliegini in latta. Fondamentale è il passaggio nello chinoise (il colino) dopo aver frullato il sugo con il mixer ad immersione per dare l’effetto velluto al palato e la mantecatura finale che va fatta a fuoco spento con burro e abbondante Parmigiano Reggiano.

Qualcuno potrebbe pensare “è solo una pasta al pomodoro”, ma avrei un paio di obiezioni da fare.

Innanzitutto, le cose più “semplici” proprio come la pasta al pomodoro sono spesso le migliori e quelle che ci danno più soddisfazione. Il comfort food di cui abbiamo bisogno.

Poi, preparare dei paccheri al sugo di pomodoro davvero buoni non è affatto banale.

Seguendo la ricetta, sentirete tutta la bontà del primo piatto italiano per eccellenza.

E il posto da cui viene questa ricetta è una vera garanzia!

E ve lo posso assicurare personalmente poiché nel 2019 ho partecipato ad una serata in cucina da Vittorio, assaggiando tre proposte davvero molto invitanti.

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Paccheri alla Vittorio
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Cucina Italiana
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Rosolare in una larga padella olio, aglio e peperoncino.
  2. Versare i pomodorini e cuocere per circa trenta minuti.
    Versare i pomodorini e cuocere per circa trenta minuti.
  3. Aggiustare di sale e pepe.
    Aggiustare di sale e pepe.
  4. Frullare tutto con il minipimer.
  5. Passare allo chinois per ottenere una crema.
    Passare allo chinois per ottenere una crema.
  6. Cuocere i paccheri al dente ed unirli alla salsa.
  7. Spegnere il fuoco e mantecare con burro e formaggio grattugiato.
    Spegnere il fuoco e mantecare con burro e formaggio grattugiato.
  8. Servire con qualche foglia di basilico ed un filo d'olio a crudo.
    Servire con qualche foglia di basilico ed un filo d'olio a crudo.
Recipe Notes

Vi do appuntamento alla prossima ricetta e, come sempre, vi ringrazio per essere arrivati fin qui.

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