Un primo piatto stellato che arriva da Bergamo: i leggendari paccheri alla Vittorio del tristellato ristorante Da Vittorio dei fratelli Cerea.
La ricetta originale prevede tre tipi diversi di pomodoro: datterini, cuore di bue e pelati e va rigorosamente mantecata davanti agli ospiti.
L’alternativa è utilizzare i pomodori pelati in scatola oppure, come nel mio caso, i ciliegini in latta. Fondamentale è il passaggio nello chinoise (il colino) dopo aver frullato il sugo con il mixer ad immersione per dare l’effetto velluto al palato e la mantecatura finale che va fatta a fuoco spento con burro e abbondante Parmigiano Reggiano.
Qualcuno potrebbe pensare “è solo una pasta al pomodoro”, ma avrei un paio di obiezioni da fare.
Innanzitutto, le cose più “semplici” proprio come la pasta al pomodoro sono spesso le migliori e quelle che ci danno più soddisfazione. Il comfort food di cui abbiamo bisogno.
Poi, preparare dei paccheri al sugo di pomodoro davvero buoni non è affatto banale.
Seguendo la ricetta, sentirete tutta la bontà del primo piatto italiano per eccellenza.
E il posto da cui viene questa ricetta è una vera garanzia!
E ve lo posso assicurare personalmente poiché nel 2019 ho partecipato ad una serata in cucina da Vittorio, assaggiando tre proposte davvero molto invitanti.
Tempo di preparazione | 5 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni |
persone
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- 120 gr Paccheri o "schiaffoni"
- 200 gr Pomodorini Pachino in scatola
- 30 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 peperoncino facoltativo
- 1 spicchio Aglio
- qb foglie Basilico artico fresco
- 5 cucchiai Olio evo
- qb Sale
- qb Pepe
- 10 gr burro
Ingredienti
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- Rosolare in una larga padella olio, aglio e peperoncino.
- Frullare tutto con il minipimer.
- Cuocere i paccheri al dente ed unirli alla salsa.
Vi do appuntamento alla prossima ricetta e, come sempre, vi ringrazio per essere arrivati fin qui.
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