Orecchiette alla barese
Orecchiette alla barese
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 1ora
Tempo di cottura Tempo Passivo
5-8minuti 30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 1ora
Tempo di cottura Tempo Passivo
5-8minuti 30minuti
Istruzioni
  1. Impastare la semola con l’acqua ed il sale fino ad ottenere un panetto consistente e liscio. Coprire e lasciar riposare a temperatura ambiente per trenta minuti.
  2. Staccare piccole porzioni di pasta dal panetto e farle rotolare sulla spianatoia per ottenere dei filoncini (o rotolini) di pasta.
  3. Tagliare i filoncini ottenuti in piccoli gnocchetti e, usando di piatto la parte non affilata di un coltello, “strascinarli”.
  4. Quindi rivoltarli sul pollice ottenendo le mitiche orecchiette.
  5. Adagiare tutte le orecchiette in un vassoio di carta intanto che prepariamo il sugo.
  6. In una pentola wok scaldare l’olio extravergine d’oliva poi far sciogliere i filetti di alici unendo l’aglio tritato ed i peperoncini (la quantità è facoltativa).
  7. Lavare le foglie e le infiorescenze delle cime di rapa.
  8. Tuffarle in acqua bollente salata per un minuto, in questo modo la pasta assorbirà una parte dei sali minerali rilasciati in acqua dalla verdura.
  9. Trasferirle nella pentola del sugo ed insaporirle.
  10. Lessare per circa 3-5 minuti la pasta poi aggiungerla al sugo e saltare il tutto.
  11. Servire con un’abbondante dose di formaggio Pecorino stagionato.
Recipe Notes

Le nostre orecchiette sono pronte!

Sentito che profumo?
E voi avete una ricetta non propriamente della vostra zona, ma che amate? Fatemelo sapere nei commenti!

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