Mousse al pistacchio

Mousse al pistacchio

Oggi, insieme alla ricetta di questa deliziosa e soave mousse al pistacchio, vi racconto la storia di questo dolce incontro:  qualche anno fa è capitato per caso di scoprire una location non lontana da casa dove l’esperienza gusto-sensoriale arriva al top.

Da quella sera, quando vogliamo coccolarci, chiamiamo Vito Siragusa, il titolare del ristorante “Al Vigneto” di Grumello del Monte (BG), un raffinato cascinale nel cuore delle colline della Valcalepio, con la certezza di poter assaggiare piatti della cucina mediterranea proposti con alta creatività ed originalità, grazie anche alla ricerca di materie prime di eccellenza e ad una carta dei vini davvero completa (oltre trecento etichette).

Il dolce incontro di cui vi avevo accennato sta proprio nella proposta finale dell’ultima recente serata trascorsa “Al Vigneto“: lo spumoso al pistacchio!

Qui di seguito vi racconto la mia versione; gli ingredienti sono gli stessi del famoso dessert al pistacchio (ho corrotto lo Chef), ma la presentazione è più rapida e facilmente replicabile a casa.

Sono certissima che, se proverete a proporla ai vostri ospiti, suggerendone l’assaggio ad occhi chiusi per acuire il senso del gusto, li conquisterete!

Potete trovare la ricetta anche nella sezione “Blog Stellati” del sito Spadellandia.

Ma ora basta parlare, è arrivato il momento di vedere come si prepara questo delizioso fine pasto.
Ecco finalmente la ricetta della mousse al pistacchio.

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Mousse al pistacchio
Vi ricordo che è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 1 minuto
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 1 minuto
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Nel mixer montare il tuorlo d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
  2. Poi incorporare il mascarpone e la gelatina precedentemente ammollata in acqua, strizzata e sciolta in poca panna calda.
  3. A parte montare a neve soffice e compatta la panna poi aggiungere dolcemente la crema spalmabile al pistacchio.
    A parte montare a neve soffice e compatta la panna poi aggiungere dolcemente la crema spalmabile al pistacchio.
  4. Unire i due composti lavorando con delicatezza e mescolando dal basso verso l'alto.
    Unire i due composti lavorando con delicatezza e mescolando dal basso verso l'alto.
  5. Trasferire le porzioni in frigorifero oppure in abbattitore per almeno tre ore.
    Trasferire le porzioni in frigorifero oppure in abbattitore per almeno tre ore.
  6. Servire inserendo sul fondo delle coppette un po'di granella di pistacchi, la mousse e, per finire, ancora granella di pistacchi ed una fogliolina di menta piperita.
    Servire inserendo sul fondo delle coppette un po'di granella di pistacchi, la mousse e, per finire, ancora granella di pistacchi ed una fogliolina di menta piperita.
Recipe Notes

Questo spumoso e cremoso dolce al pistacchio ha conquistato i cuori di tutti quelli che l'hanno assaggiata.

In diversi casi è stato chiesto anche il bis!

Se siete amanti di questi dessert cremosi, vi suggerisco di provare anche questi:

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Alla prossima ricetta!

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