Quando ho a disposizione delle grandi quantità di frutta la prima cosa che mi viene in mente per poterla consumare in tempo è la marmellata. Così, quando ho ricevuto in dono un abbondante cesto di uva fragola, ho subito pensato di preparare la marmellata di uva fragola!
Oltre a “salvare la frutta”, preparare le confetture è una delle cose più semplici in assoluto, ed il bello è che, con la frutta di stagione, possiamo sbizzarrirci preparandone diverse, in modo da poterle gustare quando ormai non sono più sui banchi di frutta e verdura.
L’uva fragola (chiamata anche uva fragolina) è di origine americana. Ha un sapore molto particolare, la buccia è acidula mentre la polpa è molto dolce e ricorda per l’appunto il gusto della fragola.
Ricca di vitamine A, B e C, fa molto bene al nostro organismo. Semi e buccia contengono sostanze che fanno bene al nostro cuore e rendono fluido il sangue in modo da evitare la formazione di coaguli.
Essendo ricca di zuccheri, bisogna prestare attenzione se si soffre di diabete, quindi, come sempre, non esageriamo 🙂
Nella ricetta ho utilizzato la mela per realizzare una marmellata di uva fragola senza pectina: la mela infatti è un ottimo sostituto della pectina!
Se siete a corto di vasetti, qui ne potete trovare una bella scorta: sono dei graziosi vasetti, quindi potete anche utilizzarli per regalare la vostra marmellata a qualcuno 🙂
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E adesso vediamo come fare la confettura di uva fragola seguendo questa semplice ricetta!
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 45 minuti |
Porzioni |
vasetti
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- 500 gr Uva fragola
- 130 Mela
- 250 gr zucchero
Ingredienti
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- Lavare accuratamente l'uva dopo averla separata dai raspi.
- Trasferirli in una casseruola e cuocerli a fuoco medio per circa 10 minuti mescolando spesso per non far attaccare la frutta al fondo della pentola.
- Dopo dieci minuti unire la mela sbucciata e tagliata a dadini.
- Proseguire la cottura per circa 45 minuti.
- Lavorare a lungo con il mixer, in modo da frullare anche i semi dell'uva che, in questo tipo di frutta, sono piuttosto grossi.
Per sterilizzare i vasetti nel modo classico, fateli bollire coperti d'acqua per almeno 15 minuti e lasciateli raffreddare nella pentola.
Se non vi piace sentire all'assaggio la granulosità dei semi di quest'uva, prima di cuocerla private ogni chicco dei semi.
Di seguito vi lascio un altro paio di marmellate che potete realizzare:
- Confettura di cachi
- Marmellata al microonde, una rapidissima alternativa che vi darà tante soddisfazioni!
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Alla prossima ricetta