Marmellata con cardamomo, zenzero e agrumi

Marmellata con cardamomo, zenzero e agrumi

Questa marmellata con cardamomo, zenzero e agrumi è semplicemente fantastica.

E’ una marmellata autunnale/invernale buona, rinfrescante e riscaldante al contempo, fa bene alla salute, è profumatissima, insomma, qualsiasi aggettivo superlativo è adatto a descrivere questa preparazione.

Dovete assolutamente provarla e poi mi darete ragione.

Cardamomo, zenzero e agrumi sono ingredienti ricchi di proprietà diverse e complementari che fanno di questa marmellata un mix di sapori e benessere.

E’ ottima sia a colazione che a merenda da spalmare sulle fette biscottate o per farcire delle brioches fatte in casa o semplicemente su una bella fetta di pane.

Questa marmellata fatta in casa si prepara in poco più di un’oretta e profumerà tutta la casa di buono.

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Marmellata con cardamomo, zenzero e agrumi
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
Istruzioni
  1. Lavare ed asciugare la frutta, frullare le bacche di cardamomo ed estrarne i semi.
  2. Pelare a vivo gli agrumi e tenerne da parte 50 gr.
    Pelare a vivo gli agrumi e tenerne da parte 50 gr.
  3. Sbucciare lo zenzero.
  4. Introdurre nel mixer le bucce degli agrumi, lo zenzero, la carota a tocchetti e frullare per qualche secondo.
    Introdurre nel mixer le bucce degli agrumi, lo zenzero, la carota a tocchetti e frullare per qualche secondo.
  5. Aggiungere i semi delle bacche di cardamomo.
  6. Poi gli agrumi pelati a vivo.
    Poi gli agrumi pelati a vivo.
  7. Frullare ancora tutto molto bene.
    Frullare ancora tutto molto bene.
  8. Ora aggiungere lo zucchero e cuocere per circa 50 minuti mescolando ogni tanto. Quando la marmellata "scrive", in gergo gastronomico significa che il prodotto ha una buona densità, è pronta. Diversamente, dovrà cuocere ancora un pò.
    Ora aggiungere lo zucchero e cuocere per circa 50 minuti mescolando ogni tanto.     Quando la marmellata "scrive", in gergo gastronomico significa che il prodotto ha una buona densità, è pronta. Diversamente, dovrà cuocere ancora un pò.
  9. Sterilizzare i vasetti, versarvi la marmellata, chiudere il coperchio e rovesciare i vasetti. Lasciare in questa posizione per circa 30 minuti, poi ribaltarli ed attendere "il vuoto", ovvero la forma del coperchio concava, segno che la sterilizzazione è avvenuta ed il prodotto è sicuro.
  10. E' semplicemente squisita!
    E' semplicemente squisita!
  11. Se preferite sterilizzare i vasetti tradizionalmente, una volta chiusi, immergeteli in una pentola d'acqua fino a coprirli, portare a bollore e cuocere per circa 30 minuti, poi lasciar raffreddare l'acqua ed estrarli dalla pentola. Asciugare e riporre in dispensa.
Recipe Notes

Il cardamomo arriva dall'India dove può essere raccolto, secondo la tradizione, solo dalle donne. E' uno degli ingredienti del curry.

Contiene olii essenziali, sali minerali quali zinco, ferro, magnesio, potassio e rame;  vitamina A, C, B1, B2, B3 e B6.

Aiuta a digerire, sgonfia la pancia, rinfresca l'alito, è un antinfiammatorio, oltre che antiossidante e diuretico.

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