Questa marmellata con cardamomo, zenzero e agrumi è semplicemente fantastica.
E’ una marmellata autunnale/invernale buona, rinfrescante e riscaldante al contempo, fa bene alla salute, è profumatissima, insomma, qualsiasi aggettivo superlativo è adatto a descrivere questa preparazione.
Dovete assolutamente provarla e poi mi darete ragione.
Cardamomo, zenzero e agrumi sono ingredienti ricchi di proprietà diverse e complementari che fanno di questa marmellata un mix di sapori e benessere.
E’ ottima sia a colazione che a merenda da spalmare sulle fette biscottate o per farcire delle brioches fatte in casa o semplicemente su una bella fetta di pane.
Questa marmellata fatta in casa si prepara in poco più di un’oretta e profumerà tutta la casa di buono.
Tempo di preparazione | 1 ora |
Tempo di cottura | 50 minuti |
Porzioni |
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- 3 Arance
- 3 Mandarini
- 400 gr zucchero
- 1 Limone
- 1 carota
- 10 bacche Cardamomo
- 10 cm Radice di zenzero fresco
- 50 gr Scorze degli agrumi
Ingredienti
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- Lavare ed asciugare la frutta, frullare le bacche di cardamomo ed estrarne i semi.
- Sbucciare lo zenzero.
- Aggiungere i semi delle bacche di cardamomo.
- Sterilizzare i vasetti, versarvi la marmellata, chiudere il coperchio e rovesciare i vasetti. Lasciare in questa posizione per circa 30 minuti, poi ribaltarli ed attendere "il vuoto", ovvero la forma del coperchio concava, segno che la sterilizzazione è avvenuta ed il prodotto è sicuro.
- Se preferite sterilizzare i vasetti tradizionalmente, una volta chiusi, immergeteli in una pentola d'acqua fino a coprirli, portare a bollore e cuocere per circa 30 minuti, poi lasciar raffreddare l'acqua ed estrarli dalla pentola. Asciugare e riporre in dispensa.
Il cardamomo arriva dall'India dove può essere raccolto, secondo la tradizione, solo dalle donne. E' uno degli ingredienti del curry.
Contiene olii essenziali, sali minerali quali zinco, ferro, magnesio, potassio e rame; vitamina A, C, B1, B2, B3 e B6.
Aiuta a digerire, sgonfia la pancia, rinfresca l'alito, è un antinfiammatorio, oltre che antiossidante e diuretico.
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