Questo mix di verdure, abbinato ai profumi delle erbe di Provenza ci riportano alla campagna francese, quella più vicina al mare, dove le piante si arricchiscono di aromi più accentuati, regalandoci così sensazioni fresche e piacevoli.
Ecco un piatto completamente equilibrato per quanto riguarda gli Indici Glicemici, infatti è buono e ci fa bene.
Lavare ed asciugare la melanzana, le zucchine ed i pomodorini.
Con la mandolina affettare la melanzana nel senso della lunghezza.
Salare le fette di melanzana su ciascun lato in modo che perdano l'amaro e lasciarle così per 30 minuti .
Affettare con la mandolina anche le zucchine sempre nel senso della lunghezza.
Tenere da parte le fette con la buccia di melanzana e zucchina e tagliarle a listarelle sottili.
Scaldare un pò d'olio in una pentola e friggere i ritagli di verdure fino a renderli croccanti.
Adagiarli su carta assorbente e salarli leggermente. Tenerli da parte per la guarnizione finale del piatto.
Grigliare su entrambi i lati le verdure.
Ora è quasi tutto pronto.
Passare le fette di prosciutto in padella antiaderente per qualche secondo, e andiamo ad impiattare.
Mettere le fette di melanzana alternate alle fette di zucchine, pomodorini e prosciutto e una fetta di formaggio. In questo modo fare 2 strati. Spolverizzare con le erbe di Provenza e infornare sotto il grill per 5-6 minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.
Servire subito appoggiando al centro delle verdure i ritagli fritti che avevamo tenuto da parte.
Buon appetito!
Recipe Notes
Le erbe di Provenza generalmente sono composte da: timo, rosmarino, basilico, alloro, lavanda, salvia, maggiorana, menta, origano, e santoreggia. Vengono tutte essiccate, miscelate ed utilizzate per insaporire e profumare piatti diversi, soprattutto di verdure.