Lasagne con verdure e speck

lasagne con verdure e speck

Le lasagne sono un classico della cucina italiana e ne abbiamo create mille versioni diverse.
Oggi voglio mostrarvi la ricetta delle lasagne con verdure e speck.

Stupiremo così i nostri ospiti con pochi e semplici ingredienti.

Sane verdure, speck per dare un sapore unico, formaggi dalle diverse consistenze ed una forma un po’ atipica per delle lasagne alle verdure che faranno un figurone e piaceranno sicuramente a tutti.

Inoltre, togliendo lo speck, potremo ottenere delle lasagne vegetariane.

Nella mia ricetta delle lasagne con verdure e speck, tra i vari ingredienti, utilizzo le zucchine.
Lo sapete quanto fanno bene le zucchine?
Ho preparato un’infografica per mostrarvi le loro proprietà:

zucchine-infografica

Insomma… tutti contenti sia per il gusto, sia per la salute!

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Lasagne con verdure e speck
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 1 ora
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 1 ora
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavare bene le verdure e ridurle a julienne.
    Lavare bene le verdure e ridurle a julienne.
  2. Cuocere in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva prima le carote per circa 5 minuti, poi aggiungere anche le zucchine. Quando saranno leggermente appassite, salare.
    Cuocere in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva prima le carote per circa 5 minuti, poi aggiungere anche le zucchine. Quando saranno leggermente appassite, salare.
  3. In una pentola a parte, senza alcun condimento, rosolare lo speck a dadini finché sarà croccante.
    In una pentola a parte, senza alcun condimento, rosolare lo speck a dadini finché sarà croccante.
  4. Tagliare a dadini il provolone dolce e la mozzarella e preparare la besciamella sciogliendo il burro insieme alla farina e poi aggiungendo il latte, il sale, il pepe e la noce moscata, mescolando finché non si addensa.
    Tagliare a dadini il provolone dolce e la mozzarella e preparare la besciamella sciogliendo il burro insieme alla farina e poi aggiungendo il latte, il sale, il pepe e la noce moscata, mescolando finché non si addensa.
  5. Mischiare tutti gli ingredienti (tranne la besciamella).
    Mischiare tutti gli ingredienti (tranne la besciamella).
  6. Ungere leggermente le cocottine da forno e foderarle con un foglio di lasagna (se utilizzate quelle sottilissime non occorre prelessarle). Versare un cucchiaio di besciamella, poi le verdure ed i formaggi (compreso il Parmigiano grattugiato)
    Ungere leggermente le cocottine da forno e foderarle con un foglio di lasagna (se utilizzate quelle sottilissime non occorre prelessarle).  Versare un cucchiaio di besciamella, poi le verdure ed i formaggi (compreso il Parmigiano grattugiato)
  7. Continuare a strati fino a riempire tutte le cocottine terminando con besciamella e Parmigiano grattugiato.
    Continuare a strati fino a riempire tutte le cocottine terminando con besciamella e Parmigiano grattugiato.
  8. Passare in forno a 200°C per 15 minuti e servire subito.
    Passare in forno a 200°C per 15 minuti e servire subito.
  9. In alternativa alle cocottine è possibile cuocere una classica lasagna in teglia, ma vi consiglio di provare questa versione poichè qui i sapori sono più concentrati.
    In alternativa alle cocottine è possibile cuocere una classica lasagna in teglia, ma vi consiglio di provare questa versione poichè qui i sapori sono più concentrati.
Recipe Notes

Per i golosi che non vogliono rinunciare alle lasagne al ragù, ho pronta per voi un'altra versione: le lasagne al ragù di coda, saporite e assolutamente deliziose!

Sapevate che il primo ricettario dove viene trovata la ricetta delle lasagne risale al XIII/XIV secolo e la sua pasta è anche il più antico formato di pasta prodotto in Italia?

Abbinamenti consigliati

Antipasto

Come antipasto consiglio di preparare queste tartellette ricotta e olive di Cracco, ottime per partire con gusto.

Secondo

Una volta gustate le nostre lasagne con verdure e speck, vi suggerisco di proseguire con le mie polpettine mignon alle spezie, piccole ma saporitissime!

Dolce

Concludo il mio menù con dei waffles, accompagnati con frutta e un pizzico di panna montata.

Vi è piaciuto il menù proposto? Non perdete allora l'ebook di Luciana In Cucina dedicato ai menù!

E ora, come sempre, condividete la ricetta sui vostri canali preferiti e lasciate un commento qui sotto per farmi sapere cosa ne pensate.

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2 pensieri su “Lasagne con verdure e speck

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