Involtini di pasta fillo dolci

involtini di pasta fillo dolci

Per la serie “ricette anti-spreco“, oggi vi faccio ingolosire con degli involtini di pasta fillo dolci.

Immagino che sia capitato anche a voi di acquistare un rotolo di pasta fillo, composto da diversi fogli, per le vostre preparazioni e magari di avanzare qualche foglio e non sapere come utilizzarlo.

Bene, è esattamente ciò che è capitato a me e siccome la conservazione di questi delicatissimi fogli è molto breve (occorre avvolgerla in pellicola per alimenti e sigillare bene tutto prima di riporla in frigorifero), ho pensato di preparare dei dolcetti sciuè sciuè – come si dice a Napoli – utilizzando la frutta che avevo in casa.

In questo caso li ho riempiti con mele, fragole, mirtilli e lamponi, ma sono buonissimi anche degli involtini di sola mela o pera o altra frutta che avete a disposizione in casa.

Devo dire che non sono durati molto: appena intiepiditi è passato qualcuno e li ha letteralmente fatti sparire!

Ora è venuto il momento di mostrarvi come preparare in poco tempo questi deliziosi fagottini alla frutta.

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Involtini di pasta fillo dolci
Vi ricordo che è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero.
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
pezzi
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
pezzi
Ingredienti
Istruzioni
  1. Srotolare la pasta fillo, lavare ed asciugare la frutta.
  2. Sciogliere il burro e pennellare ogni foglio di fillo.
  3. Sovrapporre tutti i fogli e dividere in quattro o sei parti (dipende dalla dimensione voluta degli involtini).
    Sovrapporre tutti i fogli e dividere in quattro o sei parti (dipende dalla dimensione voluta degli involtini).
  4. Raccogliere la frutta in una ciotola, sbucciare la mela e tagliarla a tocchetti poi unirla alla frutta. Bagnare con il succo di limone mescolando bene, poi sgocciolare eliminando il liquido in eccesso ed insaporire con il miele.
  5. Farcire ogni involtino con una parte della frutta.
    Farcire ogni involtino con una parte della frutta.
  6. Raccogliere i lati degli involtini e poi arrotolarli adagiandoli in una teglia rivestita di carta forno con la chiusura rivolta verso il basso.
    Raccogliere i lati degli involtini e poi arrotolarli adagiandoli in una teglia rivestita di carta forno con la chiusura rivolta verso il basso.
  7. Pennellare ancora con un filo di burro e cuocere in forno a 180°C per una decina di minuti, fino a doratura.
    Pennellare ancora con un filo di burro e cuocere in forno a 180°C per una decina di minuti, fino a doratura.
  8. Lasciar intiepidire e servire con una generosa spolverata di zucchero a velo.
    Lasciar intiepidire e servire con una generosa spolverata di zucchero a velo.
Recipe Notes

Ecco, i nostri involtini di pasta fillo alla frutta sono pronti e sono davvero una bontà!

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Alla prossima ricetta 🙂

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