Gnocchi al baccalà con vongole veraci
Gnocchi al baccalà con vongole veraci
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 1ora
Tempo di cottura
20minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 1ora
Tempo di cottura
20minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per gli gnocchetti: lessare le patate, sbucciarle, schiacciarle.
  2. Dissalare il baccalà.
  3. Togliere bene tutte le spine.
  4. Tagliarlo a tocchetti e cuocerlo in una padella antiaderente con un filo d’olio.
  5. Amalgamarlo con le patate schiacciate, la farina, la fecola ed il tuorlo.
  6. Formare una palla e metterla in una scodella coperta da pellicola a riposare per almeno 15 minuti.
  7. Con l’impasto ottenuto, formare arrotolandoli sul palmo della mano, tanti piccoli gnocchi rotondi.
  8. Sbucciare la patata, mondare il cipollotto.
  9. Farli soffriggere in una padella con un filo d’olio.
  10. A parte scaldare un pò d’olio con l’aglio in una pentola. Buttarvi le vongole e coprire. Quando iniziano ad aprirsi, toglierle dal fuoco e sgusciarle.
  11. Filtrare l’acqua di cottura delle vongole e versarla nella padella delle patate. Proseguire la cottura per qualche minuto, finchè la patata sarà cotta e frullare ottenendo una crema semiliquida. Aggiustare di sale ed aggiungere un filo d’olio.
  12. Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e, quando salgono in superficie, mantecarli nella padella con la salsa e le vongole.
  13. Terminare con una spolverata di prezzemolo tritato ed una macinata di pepe nero.
Recipe Notes

Ora non resta altro che gustarsi il piatto.

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Abbinamenti consigliati

Antipasto

Inizierei partendo da un classico rivisitato, una sorta di polipo con le patate, ma in una veste tutta nuova.
Date un’occhiata allo scrigno di patate con sorpresa.
Accompagnerei il tutto con questi crackers viola con esubero di lievito madre.

Secondo

Dopo gli stupendi gnocchetti di Cannavacciuolo è l’ora del secondo.
Facciamo quindi spazio a un filetto di salmone aromatizzato al Berberè e aneto, cotto a bassa temperatura nelle foglie di fico, un nome che è tutto un programma e una ricetta davvero deliziosa.

Digestivo

Per questo menù consiglio di concludere con un bel digestivo, un liquore menta e liquirizia che vi lascerà un piacevole senso di freschezza al palato.

Ma se proprio non riuscite a fare a meno del dolce, ecco il gelato alla liquirizia, che vi donerà altrettanta freschezza!

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