Formaggio di Kefir

Questo è un formaggio tipo primosale che faccio spesso poichè, con la produzione di yogurt di kefir che faccio settimanalmente, il siero è sempre disponibile. Ha un sapore neutro, proprio come un primosale, a cui vanno aggiunti sapori e profumi a piacere prima della degustazione.

Lo servo sia come aperitivo che come fine pasto.

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Formaggio di Kefir
Il Kefir si ottiene dalla fermentazione di latte (vaccino, ovino, caprino) con i granuli di Kefir che non sono altro che un insieme di lieviti e batteri buoni. I granuli mi sono stati donati diversi anni fa ed anch'io li distribuisco a chi me ne fa richiesta. Si trovano comunque anche in negozi bio, sottoforma di liofilizzato. Faccio anche il Kefir d'acqua, facendo fermentare i granuli (che sono specifici per il Kefir d'acqua e diversi da quelli del Kefir di latte) insieme allo stesso volume di zucchero, con qualche uvetta ed uno spicchio di limone e, naturalmente, l'acqua. Ottengo così una bevanda leggermente effervescente e rinfrescante. Entrambi fanno parte della famiglia dei veri probiotici, tant'è che anche chi è intollerate al latte non ha nessun problema, anzi migliora, con lo yogurt di Kefir.
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 2 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 2 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Dopo aver separato i granuli di kefir dallo yogurt , tenere da parte il siero che servirà per fare il formaggio,
    Dopo aver separato i granuli di kefir dallo yogurt , tenere da parte il siero che servirà  per fare il formaggio,
  2. Mettere il latte e la panna in una pentola di pirex adatta alla cottura sul gas (il kefir deve essere lavorato esclusivamente con attrezzi non metallici, escluso l'acciaio inox).
    Mettere il latte e la panna in una pentola di pirex adatta alla cottura sul gas  (il kefir deve essere lavorato esclusivamente con attrezzi non metallici, escluso l'acciaio inox).
  3. Dopo 5 minuti di cottura aggiungere un cucchiaino di sale e, mescolando, portare a bollore.
    Dopo 5 minuti di cottura  aggiungere un cucchiaino di sale e, mescolando, portare a bollore.
  4. Trascorso 1 minuto dalla bollitura, spegnere il fuoco.
    Trascorso 1 minuto dalla bollitura, spegnere il fuoco.
  5. Aggiungere il siero di kefir mescolando bene.
    Aggiungere il siero di kefir mescolando bene.
  6. Coprire e lasciar riposare per 5 minuti. Dopodiché togliere il coperchio e lasciare a riposo per altri 10 minuti.
    Coprire e lasciar riposare per 5 minuti.
Dopodiché  togliere il coperchio e lasciare a riposo per altri 10 minuti.
  7. Ora, con un colino, raccogliere ciò che è riaffiorato in superficie e metterlo negli appositi cestelli da formaggino. Far sgocciolare per alcune ore, poi conservare in frigorifero fino al momento dell' utilizzo.
    Ora, con un colino, raccogliere ciò  che è riaffiorato in superficie e metterlo negli appositi cestelli da formaggino.
Far sgocciolare per alcune ore, poi conservare in frigorifero fino al momento dell' utilizzo.
  8. Servire cosparsi di erba cipollina fresca, pepe nero, olio e pepe rosa.
    Servire cosparsi di erba cipollina fresca, pepe nero,  olio e pepe rosa.
  9. Accompagnarli con la marmellata di mele e peperoncino (ved. note).
    Accompagnarli con la marmellata di mele e peperoncino (ved. note).
Recipe Notes

Per la marmellata di mele e peperoncino di accompagnamento cliccate qui

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2 pensieri su “Formaggio di Kefir

    1. Grazie dell’osservazione Michela, la panna va fatta scaldare insieme al latte. In occasione dell’ultima revisione della ricetta è sfuggito questo ingrediente. Meno male che ci sei tu 🙂

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